ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

До конца года интернет и сотовая связь придёт еще в 16 отдалённых и малонаселённых сёл и деревень Свердловской области

В Свердловской области стартует обновлённая программа устранения цифрового неравенства – УЦН 2.0. До конца года интернет и сотовая связь придёт в 16 удалённых и малонаселённых сёл и деревень.

«УЦН 2.0 — это логичное продолжение проекта по устранению цифрового неравенства, который реализовывался в нашем регионе с 2015 года. В 2020 году он был расширен. Благодаря этому бесплатный доступ в интернет и мобильную связь получат еще десятки населенных малочисленных деревень и сел, где проживает от 100 до 500 человек. Все это будет способствовать развитию посёлков и станет серьезным шагом к равномерному покрытию услугами мобильной связи всей территории региона», – отметил исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Свердловской области Юрий Гущин.

Проект УЦН 2.0 подразумевает установку базовых станций в тех населенных пунктах, где до сих пор отсутствовали не только интернет, но и мобильная связь. Базовые станции планируется подключать преимущественно за счет оптоволоконных линий, это обеспечит высокую скорость мобильной передачи данных. Жителям небольших сел и деревень станут доступны как мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE), так и высокоскоростной беспроводной интернет. Новой инфраструктуры будет достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или использования телемедицины.

Реализацией программы занимается крупнейший оператор связи «Ростелеком» при поддержке правительства Свердловской области. Компания уже приступила к установке базовых станций мобильной связи в малых населенных пунктах Свердловской области.

«Специалисты «Ростелекома» подготовили инфраструктуру для работы базовых станций, которые будут установлены в рамках проекта УЦН 2.0. В самое ближайшее время такие станции появятся в деревне Верх-Тиса Ачитского района, селе Шилкинское Камышловского района, деревне Голякова Слободо-Туринского района, а также в селах Балаир и Кокуй Талицкого района. До конца сентября базовые станции появятся еще в трех отдаленных населенных пункта Свердловской области – это поселок Боровской Талицкого района, а также села Каменка и Юрты Новолялинского района. В регионе для этих населенных пунктов будет проведено девять километров оптических сетей. Рассчитываем, что до конца года возможность пользоваться мобильной связью появится у трёх тысяч уральцев», – рассказал директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин.

После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты компании для оформления договоров и выдачи сим-карт.

Благодаря реализации первой части проекта, базовые станции были установлены более чем в 200 населенных пунктах Свердловской области, где проживает от 250 до 500 человек. Доступ к бесплатному интернету получили около 70 тысяч жителей.

Администрация городаАдминистрация города