ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее –Управление).

В рамках рубрики «Вопрос-ответ» Управление еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Елены из г. Екатеринбурга.

Вопрос:Родители построили дом в 90-х годах, но не получили на него разрешительные документы. Наследство на земельный участок мной оформлено. Какие документы нужны для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права на жилой дом?

Ответ: До1 марта 2026 г. кадастровый учет и регистрация прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускаются на основании только технического плана(готовится кадастровым инженером) и правоустанавливающего документа на земельный участок(в вашем случае свидетельство на наследство).Если право на земельный участок уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), свидетельство на наследство представлять не требуется.

Указанные документы можно направить через офисы МФЦ или посредством сайта Росреестраwww.rosreestr.gov (при наличии электронной подписи).

При этом объект недвижимости должен соответствовать установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости), виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан.

Также вы вправе до 1 марта 2026г. направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (например, местная администрация), уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома и впоследствии уведомление об окончании строительства с обязательным приложением технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (при отсутствии зарегистрированного права в ЕГРН).

Таким образом, правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбрать в каком порядке оформить жилой дом - в упрощенном или в уведомительном.

 Обращаем внимание, что в вашем случае за государственную регистрацию права взимается государственная пошлина в размере 350 руб.

__________________________________________________________________________________________

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области

 

Администрация городаАдминистрация города