О досрочном пенсионном обеспечении

Как следует рассматривать вопрос о праве на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (раздел XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов») мастеров строительных и монтажных работ, производителей работ при производстве отделочных работ строительными организациями, в том числе специализированными?

В соответствии с действующим законодательством основанием предоставления указанным работникам права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (раздел XXVII) является документально подтвержденная занятость на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов и выполнение работ, предусмотренных квалификационными справочниками для должностей «мастер строительных и монтажных работ» и «производитель работ».

При рассмотрении вопроса отнесения конкретных работ к видам строительных работ, выполняемых при строительстве, ремонте, реставрации, реконструкции, техническом перевооружении, можно руководствоваться Классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), классификаторами продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОК 034-2014 (КПЕС 2008), Строительными нормами и правилами Российской Федерации, Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Согласно указанным документам отделочные работы (штукатурные, малярные, облицовочные, столярные и пр.) относятся к строительным (строительно-монтажным) работам.

Мастер строительных и монтажных работ согласно Квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций, утвержденным постановлением Госстроя СССР от  03.07.1987 № 131, обеспечивает выполнение плана строительно-монтажных работ на участке мастера в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственным планом и нормативными документами; производит расстановку бригад и не входящих в их состав звеньев и отдельных рабочих на участке, устанавливает им производственные задания, выдает наряды, принимает законченные работы и пр.

Должностные обязанности мастера установлены для полной структуры строительного участка: «старший производитель работ – производитель работ - мастер». В случае непосредственного подчинения мастера руководителю строительного участка в его должностные обязанности включаются функции производителя работ.

Таким образом, мастер строительных и монтажных работ может обеспечивать выполнение работ по отдельным видам строительных работ.

Производитель работ согласно Квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 03.07.1987 № 131, Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, Квалификационным характеристикам должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 № 188, осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка; обеспечивает выполнение производственных заданий по вводу объектов в эксплуатацию и выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ по всем количественным и качественным показателям с соблюдением проектов производства работ; устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, производительности труда и фонду заработной платы и пр.

При этом должностные обязанности производителя работ установлены для полной структуры строительного участка: «старший производитель работ – производитель работ - мастер». В случае отсутствия в подчинении производителя работ мастеров в его обязанности включаются функции мастера.

Должностные обязанности такого производителя работ охватывают весь цикл строительных и строительно-монтажных работ и критериями предоставления им права на досрочное пенсионное обеспечение является руководство работами по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, реставрации и ремонту зданий, сооружений и других объектов, предусмотренными для соответствующей должности.

 

О праве на досрочное пенсионное обеспечение рабочих, занятых сваркой, а также рабочих локомотивных бригад железнодорожного транспорта в связи с введением профессиональных стандартов «Сварщик», утвержденного приказом Минтруда России от  28.11.2013 № 701н, и «Работник по управлению и обслуживанию локомотива», утвержденного приказом Минтруда России от  19.05.2014 № 321н.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации трудовая функция работника определяется работой по должности, профессии, специальности, видом поручаемой работы, что отражается в трудовом договоре и трудовой книжке работника (статьи 11, 15, 57 Трудового кодекса; Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). При этом наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, как правило, устанавливается в соответствии со штатным расписанием организации и запись о работе в соответствующем документе может быть дополнена, например, сведениями о месте работы (структурном подразделении), присвоенном разряде (классе, категории), конкретным видом поручаемой работы и т.д.

В силу статьи 57 Трудового кодекса, если в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Статья 195.1. «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта» раздела IX «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников» Трудового кодекса определяет профессиональный стандарт как характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

В соответствии со статьей 195.3 Трудового кодекса профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Профессиональные стандарты определяют основную цель вида профессиональной деятельности, группу занятий, отнесение к видам экономической деятельности, обобщенные трудовые функции, а также какие необходимые знания и умения требуются для выполнения этих функций, указывая наименования базовой группы, должности (профессии) или специальности в соответствии с Общероссийским классификатором занятий, ЕКС, ЕТКС, классификаторами специальностей.

Профессиональные стандарты «Сварщик» и «Работник по управлению и обслуживанию локомотива» устанавливают, какие необходимые знания и умения требуются для выполнения определенных трудовых функций соответственно по сварке и по управлению локомотивом, указывая на наименования профессий в соответствии с ЕТКС, в том числе соответственно: «электрогазосварщик», «газосварщик», «электросварщик ручной сварки» и «машинист паровоза», «машинист тепловоза», «машинист электровоза», «машинист газотурбовоза» и другие профессии.

Право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона 28.12.2013 № 400-ФЗ предоставляется работникам в профессиях и должностях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ указанное право предоставляется на основании Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 № 272[1], с учетом разъяснения Минтруда России от 11.06.1992 № 5в, утвержденного постановлением Минтруда России от 11.06.1992 № 21и.

Наименования профессий и должностей в Списках № 1 и № 2 и в Списке № 272 приведены в соответствии с ЕКС и ЕТКС.

Это означает, что основанием для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение рабочими, занятыми сваркой, и рабочими локомотивных бригад является выполнение работ, предусмотренных ЕТКС по соответствующим профессиям, предусмотренным Списками, и с учетом прочих условий, установленных законодательством. Например, Список № 2 предусматривает профессию «электрогазосварщик», Список № 272 - «машинист тепловоза».

Профессии «сварщик» и «работник по управлению и обслуживанию локомотива» соответственно Списками № 1 и № 2 и Списком № 272 не предусмотрены.

На основании вышеизложенного положения трудового законодательства в отношении лиц, пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение, не предписывают установления обобщающего наименования профессии и должности по основной цели вида профессиональной деятельности, например, «работник по управлению и обслуживанию локомотивов».

В случае установления работникам в соответствии с профессиональными стандартами наименований профессий и должностей, которые отличаются от наименований, предусмотренных ЕТКС, ЕКС и Списков, вопрос досрочного пенсионного обеспечения в силу положений статьи 195.2 Трудового кодекса может быть рассмотрен после установления тождественности наименований профессий и должностей. Это право предоставлено Минтруду России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22.01.2013 № 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов»).

По данному вопросу и вопросам применения профессиональных стандартов следует обращаться в Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России.

 

 

[1]