Где пройти вакцинацию от COVID-19?

В Свердловской области началась углубленная диспансеризация перенесших COVID-19

В Свердловской области началась диспансеризация жителей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. В первую очередь пройти углубленное медицинское обследование смогут те, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме.

«К сожалению, для многих COVID-19 не проходит бесследно: вирус может поразить центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую систему человека. Это сложно предугадать. Это часто носит индивидуальный характер, поскольку развивается, исходя из особенностей течения болезни, имеющихся хронических заболеваний, образа жизни. Диспансеризация призвана помочь перенёсшим коронавирус справиться с последствиями заболевания. А наша цель – организовать прохождение профилактических осмотров в сжатые сроки и в максимально комфортных условиях», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.

По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на сайте Минздрава Свердловской области. Информирование жителей о возможности пройти углубленную диспансеризацию будет осуществляться с привлечением страховых медицинских организаций с использованием единого портала и иных доступных средств связи. Впрочем, записаться на диспансеризацию можно и самостоятельно. Сделать это может любой человек старше 18 лет, обратившись в поликлинику по месту жительства, даже если в отношении него отсутствуют сведения о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией.

 «Спустя почти полтора года с начала пандемии, помимо лечения вновь заболевших и проведения вакцинации, наш главный акцент – это реабилитация и наблюдение за теми, кто переболел COVID-19. Диспансеризация только началась. Сейчас формируются списки участников. После их начнут приглашать в поликлиники на профилактические осмотры. Надеюсь, желающих отказаться не будет», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время недавнего визита в Екатеринбург.

Администрация городаАдминистрация города