ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

В Свердловской области стартовал фортепианный марафон

  • slider
  • slider

В Свердловской области стартовал фортепианный марафон: сегодня до полуночи во внутреннем дворике Государственного центра современного искусства в режиме нон-стоп будет звучать фортепианная музыка. На открытом воздухе будут играть взрослые и дети, студенты и школьники, любители и профессионалы – порядка 200 человек.

В этом году фортепианный марафон приурочен к Году медицинского работника.

«Важнейшая составляющая музыкального проекта – возвращение к жизни старых пианино. Такие инструменты становятся настоящими арт-объектами благодаря профессиональным художникам, которые расписывают их в свойственной им авторской манере. В 2021 году, объявленном в Свердловской области Годом медицинского работника, превращённые в арт-объекты старые пианино будут переданы больницам Екатеринбурга», – рассказали организаторы.

Впервые пиано-марафон прошел в Екатеринбурге осенью 2013 года, он длился восемь часов и собрал чуть больше сотни музыкантов. Каждый следующий был продолжительнее и масштабнее. Апофеозом стал фортепианный марафон 2016 года: тогда на открытой площадке у Ельцин Центра музыка звучала на протяжении 25 часов.

Екатеринбургский фортепианный марафон проводит Детская филармония в содружестве с Гуманитарным университетом. Это уникальный проект в масштабах России. Подобный марафон проводился в Санкт-Петербурге, в нём принимали участие восемь пианистов – представители немецкой и русской фортепианной школы, и играли пять часов кряду. Нередки концерты-марафоны, когда один-два вечера звучат все концерты Рахманинова или сонаты Бетховена. Музыкального действа, во время которого в режиме нон-стоп за пианино садились бы профессионалы и любители разного возраста, играющие классику и джаз, авторские композиции и фортепианные хиты придумали именно в Екатеринбурге. Через несколько лет проект повторили в Нижнем Новгороде, указав при этом первенство уральской столицы.

Администрация городаАдминистрация города