ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!

Пенсионный фонд направил 3 млрд рублей на софинансирование добровольных пенсионных взносов россиян

3 млрд рублей направил Пенсионный фонд на лицевые счета россиян, сделавших добровольные отчисления на свою пенсию в прошлом году. Средства выделены в качестве ответного взноса государства по условиям программы софинансирования пенсионных накоплений. Ее участники могут перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на формирование пенсии и получать аналогичную сумму от государства. Всего за прошлый год граждане перевели 3,4 млрд рублей добровольных взносов и с учетом поступивших государственных средств сформировали 6,4 млрд рублей. От участников программы Свердловской области в 2020 году поступили дополнительные страховые взносы в размере 143,5 млн рублей.

Перечисленная сумма софинансирования отличается от суммы взносов участников, поскольку некоторые платежи по программе были меньше 2 тыс. или больше 12 тыс. рублей в год, в то время как увеличению подлежат только взносы в указанных пределах.

Средний взнос участника при этом вырос до 10,4 тыс. рублей (в 2019 году составлял 9,7 тыс. рублей) и, таким образом, еще больше  приблизился к максимальной сумме, которую государство софинансирует по условиям программы.

В дополнение к средствам граждан и государства также поступили взносы работодателей, сделавших отчисления за своих сотрудников - участников программы. Всего работодатели, перечислили на пенсии работников 57,6 млн рублей. В пользу работников Свердловской области в 2020 году были перечислены взносы работодателя в размере 7,3 млн рублей.

С учетом новых поступлений общий объем добровольных взносов по программе за все время достиг 68,6 млрд рублей, объем государственного софинансирования взносов составил 66,3 млрд рублей. Еще чуть больше миллиарда рублей перечислили работодатели. Таким образом, к настоящему моменту участники сформировали около 136 млрд рублей на своих счетах. Фактически накопленные ими средства еще выше, поскольку все взносы передаются управляющим компаниям и ежегодно инвестируются до момента выхода участника на пенсию. В Свердловской области с начала действия программы всего поступило добровольных взносов размере 2,75 млрд рублей и 154,8 млн рублей перечислили работодатели. 

Сегодня ежемесячные выплаты по программе софинансирования получают 34,7 тыс. пенсионеров. Средний размер их прибавки к пенсии составляет 1,9 тыс. рублей в месяц. Эта сумма ежегодно растет за счет новых поступлений, если участник продолжает их делать, а также по результатам инвестирования накопленных средств. В Свердловской области 1263 получателей срочной пенсионной выплаты. Средний размер прибавки к их пенсии - 1999 рублей.

Контролировать формирование пенсии по программе можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/ или портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, а также по выпискам, предоставляемым в клиентских службах фонда и многофункциональных центрах.

На сформированные накопления распространяются правила правопреемства. В случае смерти участника все средства передаются правопреемникам, которых определил сам участник, либо правопреемникам по закону. Они получают всю сумму сформированных средств либо невыплаченный остаток.

Подробнее о программе софинансирования пенсионных накоплений . https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/dopolnit_vznosy.

Телефон горячей линии Отделения ПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89. Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах можно найти на сайте ПФР в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

Администрация городаАдминистрация города