Внимание! Высокая пожарная опасность!

По поручению Евгения Куйвашева ведётся постоянный мониторинг лесных пожаров, удаётся оперативно локализовать возгорания

В целом ситуация с лесными в Свердловской области контролируемая, угрозы населенным пунктам нет. Об этом сообщили в региональной диспетчерской службе Уральской базы авиационной охраны лесов.

Так, ликвидирован лесной пожар под Камышловом, борьба с которым шла несколько суток.

Дым, который достиг Екатеринбурга сегодня, пришел в город от лесных пожаров в Курганской области. На утро 10 мая в области продолжается тушение семи локализованных лесных пожаров, в том числе в Сысертском, Сухоложском и Билимбаевском лесничествах. На тушении работают около 500 человек – это специалисты парашютно-десантной пожарной службы и наземной службы Уральской авиабазы, МЧС и привлеченные силы.

Новых возгораний сегодня не зафиксировано, поскольку о большинстве возгораний становится известно после проведения авиамониторинга. Самолеты сегодня вылетят на протяженные маршруты, которые пролегают через Алапаевский, Тавдинский, Тугулымский районы и прилегающие территории Екатеринбурга.

По статистике до 90% лесных пожаров – это неосторожное обращение с огнем человека. За вчерашний день в области было обнаружено 16 возгораний на территории лесов, 15 из которых были оперативно ликвидированы. Семь локализованных пожаров являются переходящими. Это значит, что с ними невозможно было справиться в течение одних суток.

Напомним, что по постановлению правительства с 30 апреля на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Сообщать об очагах лесных пожаров можно из любой точки Свердловской области по телефону 8-800-100-94-00. Звонок поступает в диспетчерский пункт Уральской авиабазы и немедленно принимаются меры для ликвидации очага лесного пожара.

За нарушение запрета на применение огня в лесах для граждан предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей. При причинении значительного ущерба в результате лесного пожара наступает уголовная ответственность.

Фото Александра Пахалуева.

Администрация городаАдминистрация города