Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации

Теперь документы по экстерриториальному принципу можно подать через МФЦ в каждом субъекте РФ.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десять рабочих дней.

Прием документов экстерриториально уже осуществляется в трех тысячах МФЦ страны и на сайте Росреестра.

В Свердловской области данная услуга в офисах МФЦ доступна гражданам с 2017 года. За 2020 год более 22 тысяч жителей Свердловской области воспользовались возможностью подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу, что в 1,4 раза превышает данный показатель 2019 года (15,9 тыс.). За 1 квартал 2021 года Управление Росреестра по Свердловской области обработало уже порядка 2,9 тыс. заявлений.

«Теперь граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с Минэкономразвития РФ и администрациями субъектов РФ, поддержке и консультации региональных команд», – рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

За 2020 год в Управление Росреестра по Свердловской области поступило более 6 тысяч экстерриториальных заявлений, принятых в других субъектах Российской Федерации по объектам недвижимости, расположенным в Свердловской области. А в 1 квартале 2021 -  2,44 тыс. заявлений, тогда как за 1 квартал 2020 года экстерриториальных заявлений обработано 1784.

 

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города