Екатеринбург стал одним из 6 городов, включённых в региональную программу Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Региональная программа XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов включает в себя 6 городов. Екатеринбург находится в числе субъектов России, которые осенью примут иностранную делегацию.

«Сегодня участие в региональной программе принимают Калининград, Севастополь, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток. У нас есть задача по расширению этого списка. Ряд субъектов ещё может проявить инициативу, разработать программу и пригласить участников фестиваля на свою территорию», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Паламарчук во время II семинар-совещании с руководителями органов исполнительной власти и представителями подготовительных комитетов, прошедшем в Екатеринбурге.

Как подчеркнул вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, Екатеринбург попал в список лидеров не случайно.

«Количество крупных знаковых мероприятий, которые мы проводим на территории области, растёт. И в этом плане Всемирный фестиваль молодёжи и студентов важен для нас, поскольку Свердловская область – молодой, энергичный, развивающийся регион, здесь создано молодёжное движение, недавно появился Департамент молодёжной политики. Все это говорит о том, что государственная молодёжная политика сегодня должна быть и уже находится в списке государственных приоритетов, о чем говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Для нас фестиваль – это честь. В столицу Урала приедут 330 участников фестиваля», – отметил Павел Креков.

Для обсуждения вариантов презентации Среднего Урала на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, а также других организационных вопросов в Екатеринбург приехали более 120 человек: представители Росмолодёжи, руководители региональных подготовительных комитетов, активисты субъектов РФ.

«Если в вашем регионе есть улицы Фестивальные, парки или скверы Дружбы, то они наверняка получили свое название в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов», – обратился к руководителям региональных комитетов по подготовке мероприятия глава национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Григорий Петушков. Так организаторы посоветовали при подготовке мероприятия в субъектах России обратиться к истории фестиваля, который берёт свое начало в 1957 году: привлечь к организации тех, кто уже участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов несколько десятилетий назад с целью поделиться своим опытом, пообщаться с молодым поколением, познакомить их с культурой того времени.

Помимо тщательного отбора участников, которые осенью будут представлять Россию на всемирном мероприятии, организаторы также отметили необходимость их обучения и подготовки.

«Не все иностранцы понимают, куда они едут. Да, многие видели что-то в интернете, читали о России. Но в полной мере никто из них наверняка не знает, что это за страна. Поэтому всех участников из России необходимо подготовить и обучить, чтобы они могли ответить на все вопросы о России, в том числе и политические», – отметил Григорий Петушков.

Напомним, 19 января 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов», который регламентирует проведение мероприятия, участие в котором примут более 20 тысяч человек из 150 стран, а к работе по его организации будут привлечены 7000 волонтёров. Фестиваль станет крупнейшим событием в сфере международного молодёжного взаимодействия. 

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА