Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

В Свердловской области успешно прошли учения по тушению лесных пожаров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На практической части Всероссийских командно-штабных учений в Свердловской области потушен природный пожар, который, по легенде, начался с поджога в поле и угрожал жилым домам на окраине села Сипавское Каменского городского округа. Сводными силами федеральных и областных структур, органов местного самоуправления, организаций и добровольцев, пожар был успешно ликвидирован на подступах к селу. На тушении были задействованы 38 единиц техники и более 170 человек.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Свердловской области Вячеслав Новиков отметил, что практика показала готовность области к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

«Взаимодействие отработано, все цели достигнуты: население мы уберегли, распространения огня не допущено. Первый сигнал об обнаружении очага поступил от лесничего, он оценил обстановку и, что немаловажно, в первые минуты оперативно передал информацию для того, чтобы были приняты соответствующие управленческие решения для наращивания группировки сил и техники для тушения. Далее все профессионально выполнили свои задачи», – отметил Вячеслав Новиков.

В тушении учебного природного пожара принимали участие сотрудники МЧС России, лесные пожарные Уральской базы авиационной охраны лесов, пожарные-добровольцы, курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России и авиация Росгвардии. Вертолет с водосливным устройством точечно погасил очаг горения на поле. По легенде учений поджигатели травы в поле были задержаны и понесут ответственность.

С 15 апреля в Свердловской области официально начался пожароопасный сезон. Надо отметить, что неофициально он начался 14 апреля. За прошлые сутки в лесах области возникли первые пожары. Все пять возгораний были оперативно ликвидированы силами специалистов Уральской базы авиационной охраны лесов, и на сегодняшний день лесных пожаров нет. К сожалению, причинами этих пожаров стали действия местных жителей.

«Самый лучший результат – это когда природный пожар даже не возник. Поэтом профилактику лесных пожаров надо начинать с себя: не допускать сжигания мусора и травы, не выбрасывать непотушенные спички и сигареты из автомобилей и электричек, весной также надо совсем отказаться от разведения костров на природе. Соблюдение этих простых правил поможет избежать больших бед», – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Напомним, подготовка Свердловской области к сезону природных пожаров проводится под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Особое внимание уделяется противопожарному обустройству лесов, а также организации мониторинга пожарной опасности. На обнаружение лесных пожаров будут работать 27 наблюдательных пунктов и системы видеонаблюдения «Лесохранитель», наземные и авиационные патрули. Для авиационной охраны лесов предполагается привлечь три вертолёта и пять самолетов. Всего к тушению лесных пожаров в 2021 году готовы 4 615 человек, почти 2 тысячи единиц техники и около 9 тысяч единиц оборудования.

Администрация городаАдминистрация города