ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

40 тысяч имен уже внесены в Книгу памяти раскулаченных Свердловской области

Силами архивистов региона в Книгу памяти раскулаченных Свердловской области внесено уже более 40 тысяч имен. Работа ведется в рамках государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и с целью создания условий для свободного доступа пользователей к таким архивным документам. Проект поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека в области Татьяна Мерзлякова.

«Сведения представляют собой фамилию, имя, отчество, возраст, состав семьи, основание для раскулачивания, место проживания на момент применения меры наказания, информацию о выселении. Параллельно мы формируем цифровую базу Книги памяти раскулаченных. Надо помнить о том, что раскулаченные и спецпереселенцы внесли свой значительный вклад в развитие Свердловской области», – говорит начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Основными источниками информации стали личные дела и документы со списками окружных, районных и сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Работа с документами 30-50-х годов прошлого века имеет свои особенности – размытые чернила, выцветший текст печатной машинки, неразборчивый рукописный текст, документы на кальке. Все это снижает темпы переноса информации с традиционного на электронный носитель. По предварительным расчётам архивистов работа по наполнению ресурса «раскулаченные.рф» займет не менее девяти лет.

В процессе создания Книги памяти сегодня принимают участие пять государственных архивов Свердловской области и 14 архивных учреждений муниципальных образований региона.

Администрация городаАдминистрация города