Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

В Минобразования подвели итоги реализации нацпроекта «Образование» за 2020 год: взятые обязательства выполнены

  • slider
  • slider
  • slider

Каждый ребенок в Свердловской области независимо от того, в какой территории он живет, должен иметь возможность получать качественное образование и применять свои способности. Об этом заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на расширенном заседании регионального министерства образования, посвященном подведению годовых итогов реализации национальных задач. Мероприятие состоялось на территории самого крупного детского технопарка Кванториум в Верхней Пышме, открытого в конце прошлого года в рамках нацпроекта «Образование».

«Прошедший год для всех был непростым. Однако система образования нашей области показала стойкость и готовность оперативно адаптироваться к сложившимся условиям. Несмотря на пандемию и связанный с ней перевод на дистанционное обучение, совместными ежедневными усилиями удалось обеспечить необходимое качество образования нашим учащимся», – отметил Павел Креков.

По словам замгубернатора, в 2020 году были успешно реализованы все мероприятия по региональной составляющей нацпроекта «Образование» и достигнуты необходимые показатели. Так, продолжились масштабные изменения в школьной и дошкольной инфраструктурах, оснащение образовательных организаций современным оборудованием, работа по профессиональной ориентации учащихся, развитие систем дополнительного образования, повышение квалификации учителей и многое другое.

«Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет достигла 100 процентов – в регионе за год создано более 5,5 тысячи дополнительных мест в детских сад, больше половины – для детей до трех лет. Это стало возможным за счет капитального ремонта и строительства помещений, выкупа зданий, развития негосударственного сектора», – сообщил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Ведется масштабная работа по созданию более комфортной, современной и безопасной среды в школах. Так, в 2020 году в регионе появилось девять тысяч новых мест. При этом дальнейшее расширение площадей школ и строительство позволит в будущем перевести абсолютное число учащихся на обучение в первую смену – на сегодняшний день в утреннюю смену учатся более 80% школьников региона.

Кроме того, за прошедший год в области открылось несколько центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – сейчас в регионе уже 99 объектов. По словам министра, с 2021 года начнут создаваться центры естественно-научного и технологического образования, оснащенные современной лабораторной техникой.

Программы ранней профориентации для школьников реализуются во многих муниципалитетах области. Как рассказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, с сентября 2021 года в одной из школ, где в 2020 году были проведены капремонт и полное переоснащение, при поддержке ЕВРАЗа будет внедряться технологическое обучение. Кроме того, по соглашению с Уральским государственным медуниверситетом и Демидовской больницей откроется класс естественно-научного профиля.

Важным направлением остается работа с талантливыми ребятами. В прошлом году был создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи при Фонде поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», где в том числе проходят подготовку участники олимпиад. Эффективность комплексного подхода к развитию способностей у детей подтверждают стабильно высокие результаты уральских школьников – 25 выпускников стали призерами всероссийских олимпиад.

Администрация городаАдминистрация города