В преддверии 8 марта в Свердловской области многодетным матерям начали выдавать сертификаты на улучшение жилищных условий

В преддверии Международного женского дня в Свердловской области начали выдавать свидетельства на право получения социальных выплат многодетным матерям.

Одной из первых такое свидетельство получила Юлия Ушакова из Екатеринбурга. В декабре 2016 года она стала многодетной мамой, подарив мужу сразу трёх ребятишек – Александру, Семена и Машу. Юлия сразу встала на учёт в Фонде жилищного строительства в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, на днях получила соцвыплату.

«Сейчас всей семьей живем в небольшой квартире, которую взяли в ипотеку ещё до рождения детей. В ближайшие дни будем искать приемлемые варианты покупки другого жилья. Хочется, чтобы места в новой квартире хватило всем», – говорит Юлия Ушакова.

Многодетная семья Сердаровых тоже из Екатеринбурга, они проживают впятером в комнате общежития. Но уже решили, что вложат средства в долевое строительство, и приобретут хорошую квартиру. Мать троих детей Эльмира Викторовна рассказала: «Мы с мужем присмотрели два варианта. В ближайшее время определимся с подходящим жильем».

У Светланы Малюгиной из Каменска-Уральского пятеро детей. Самому младшему семь месяцев. Сейчас ее семья снимает однокомнатную квартиру. В ближайшее время с мужем Вячеславом они планируют посмотреть трёхкомнатные квартиры в новостройках. Как только определятся с выбором, будут покупать подходящее жильё.

Отметим, что мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляются Фондом жилищного строительства в рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года».

Свидетельства на получение социальной выплаты выдаются нуждающимся семьям согласно очерёдности. Денежные средства можно направить на приобретение жилья на первичном рынке, строительство квартиры  либо индивидуального жилого дома.

Размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в конкретном муниципалитете. Семья с тремя детьми получает социальную выплату в размере 30 процентов от расчётной стоимости жилого помещения. У кого четверо детей – 40  процентов, пять и более – 50 процентов.

Семьи, в которых родилась тройня, имеют право на внеочередное получение социальной выплаты и предоставление средств в размере 50 процентов от расчётной стоимости жилья.

Поддержка многодетных семей Свердловской области находится на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов в реализации социальной политики региона. За весь период действия программы за счёт соцвыплат на Среднем Урале свои жилищные условия улучшили более 3,3 тысяч многодетных семей. 

Областная газета