Актуально для юридических и физических лиц

В целях реализации положений законодательства об оценочной деятельности при Управлении Росреестра по Свердловской области действует межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

Обеспечение работы комиссии является одним из важных направлений деятельности Управления, так как на комиссию возложена функция принятия решений по досудебному оспариванию кадастровой стоимости. Вопрос о том, как установить достоверную кадастровую стоимость является актуальными как для юридических лиц, так и для граждан.

При оспаривании кадастровой стоимости в комиссии к заявлению необходимо приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости,  отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений. Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано без приложения указанных документов заявление не принимается.

За 2016 год в Комиссию поступило 2171 заявление,  что в 1,8 раза больше в сравнении с 2015 годом (в  2015 году в комиссию поступило 1148 заявлений).

Число заинтересованных лиц в оспаривании кадастровой стоимости возросло в связи:

- с упрощением процедуры оспаривания кадастровой стоимости - в середине 2016 года из состава обязательных документов, представляемых в комиссию, исключено экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков на отчет об оценке

- в конце 2015 года в кадастр внесены  результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов по 64 муниципальным образованиям Свердловской области.

При этом на стадии первичной проверки представленных документов в комиссию не были приняты к рассмотрению и возвращены для устранения недостатков или самостоятельно отозваны заявителями  308 заявлений.

Комиссией было рассмотрено  1752 заявления, из них  были приняты  решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной в отношении 741 заявления.

Основная причина отклонения заявлений несоответствие содержания и оформления отчета об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности.

Следует отметить, обращаются за оспариванием кадастровой стоимости прежде всего собственники коммерческой недвижимости. Собственникам квартир и индивидуальных жилых домов не стоит торопиться оспаривать кадастровую стоимость, так как стоимость данных объектов в настоящее время не применяется для налогообложения.

Подать документы в комиссию можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского д. 50, каб. 702. в  понедельник и среду  с 9-00 до  17-00, в пятницу  с 9-00 до 16-00, перерыв на обед с 13-00 до 13-45. Почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург,  ул. Генеральская, 6-А

С примерными формами заявлений от физического и от юридического лица,  информацией об основаниях и порядке обращения в Комиссию, итогах рассмотрения заявлений в Комиссии можно ознакомиться на интернет-сайте www.rosreestr.ru регион «Свердловская область» в разделе сайта «Кадастровая оценка» подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

 

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

И.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области – Надежда Николаевна Рудина.