Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

В Год памяти и славы в Екатеринбурге открыт уникальный музей «Свердловск: Говорит Москва!»

В Екатеринбурге состоялось открытие Музея военной истории «Свердловск: Говорит Москва!», который рассказывает о деятельности Всесоюзного комитета радиовещания и о работе диктора Всесоюзного радио, главного голоса Победы Юрия Левитана в Свердловске в период с осени 1941 по весну 1943 годов. Осенью 1941 года Всесоюзный радиокомитет и главный голос страны Юрий Левитан были эвакуированы в Свердловск.

«Мы открываем этот музей в Год памяти и славы, в год юбилея Великой Победы в городе трудовой доблести Екатеринбурге. Голос замечательного диктора Юрия Борисовича Левитана был строгим, торжественным, он внушал надежду и уверенность в победе в Великой Отечественной войне, давал силы. Я благодарю всех, кто приложил свои усилия и талант для того, чтобы экспозиция получилась такой живой, интересной. И нам кажется, что ещё одна страница истории Великой Отечественной войны будет более понятна и доступна», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Уникальный музей располагается в старинном особняке на перекрёстке улиц 8 марта и Радищева, из которого на протяжении полутора лет диктор Юрий Левитан передавал сводки Совинформбюро, произнося легендарную фразу «Внимание! Говорит Москва!». В новом учреждении культуры органично сочетаются традиционные подходы к созданию экспозиции и современные мультимедийные технологии.

При помощи стекла переменной прозрачности в музее воссоздана радиостудия, из которой велось вещание, а на уникальных архивных видеокадрах можно увидеть диктора за работой и услышать запись его голоса, передающего срочные сообщения. В музее детально воссоздана атмосфера 1930-1940 годов. В экспозиции представлены исторические документы, посвящённые пребыванию радиокомитета в Свердловске, предметы быта, редкие архивные фотографии и документы, рассказывающие о жизни военного Свердловска. Также посетители смогут узнать о важнейшей роли радио в военные и послевоенные годы.

Большая часть документальных, фото- и видеоматериалов на безвозмездной основе переданы музею Центральным государственным архивом Москвы, Центром документации общественных организаций

Свердловской области, Государственным архивом Свердловской области, Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского, Свердловским областным фильмофондом.

Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!» стал четвёртым филиалом Уральского государственного военно-исторического музея, открытым на территории Свердловской области.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией музей будет принимать посетителей только по предварительной записи с соблюдением всех санитарных правил и норм – использованием средств защиты и соблюдением дистанции.

Администрация городаАдминистрация города