ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Почти 300 миллионов рублей Фонда президентских грантов привлекли в 2020 году в Свердловскую область некоммерческие организации

Более 290 миллионов рублей из Фонда президентских грантов привлекли в 2020 году свердловские некоммерческие организации. Такие данные приводит «Центр медицинских и социальных исследований». На эти средства общественники реализуют 133 социальных проекта.

В 2020 году Фонд президентских грантов провёл три конкурса. Один из них был направлен на поддержку проектов организаций, оказывающих помощь наиболее пострадавшим в период распространения коронавируса жителям страны.

«В этом году от Свердловской области было подано 620 проектов (одна организация может подавать несколько проектов на разные направления). Поддержку Фонда президентских грантов получили 21,5% от общего числа заявок», – рассказал аналитик Центр медицинских и социальных исследований Николай Зыкин.

Фонд президентских грантов выделил порядка 58 миллионов рублей на три свердловских проекта, направленных на выявление и поддержку молодых талантов в области культуры и искусства. Ассоциация музыкантов Урала получила более 39 миллионов рублей на проект «Уральская ночь музыки» и более девяти миллионов рублей на фестиваль «New/Open», а организация «Д.К-Киноклуб» – восемь миллионов рублей на практикум киношкол «Кинопроба».

Как рассказали в Коалиции НКО Свердловской области, 26 проектов подали свердловские НКО в 2020 году на направление «Социальное обслуживание и социальная поддержка граждан» и получили, в общей сложности, 51 миллион рублей. Общественники будут помогать бездомным (такой проект представила Православная служба Милосердия), выезжать на дом к тяжелобольным людям (отдел социального служения Екатеринбургской епархии), ухаживать за пожилыми, инвалидами, тяжелобольными людьми (православный просветительский центр «Семья») и проводить другие мероприятия на полученные средства.

14 проектов будут реализованы по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». На них свердловским общественникам выделено более 33 миллионов рублей. Например, «Город добрых людей» (Нижний Тагил) создаст систему профилактики жестокого обращения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, взятыми на воспитание в приемные и замещающие семьи. «Семья детям» вместе с педагогами екатеринбургской школы №20 разработает систему профилактики травли в образовательном учреждении. Добровольческое движение «Дорогами Добра» создаст комплексный центр поддержки замещающих семей. Межрегиональная общественная организация «Аистёнок», ставшая победителем специального конкурса, реализует антикризисный проект помощи семьям с детьми, пострадавшими в период пандемии.

На поддержку свердловских проектов по направлению «Охрана здоровья граждан» выделено более 19 миллионов рублей, на защиту прав и свобод граждан – более восьми миллионов рублей, на охрану окружающей среды – более 13 миллионов, на поддержку молодежных проектов – более 19 миллионов. Еще более 15 миллионов – на поддержку проектов в области культуры и искусства. Также более 15 миллионов на поддержку проектов в области науки и образования.

Чуть больше двух с половиной миллионов привлечено в регион на развитие институтов гражданского общества. Один из проектов – это первый глоссарий благотворительности, который создаёт фонд «Умная среда», второй – Ural Music Volunteer Crew – направлен на развитие волонтёрского движения в сфере культуры (общественная организация «Доброволец»). 

«Во втором конкурсе фонда было представлено много инклюзивных проектов. Почти 25% от всех выделенных по итогам этого конкурса в регион средств – на проекты, направленные на работу с детьми и взрослыми с особенностями здоровья. В Свердловской области появятся ещё две квартиры сопровождаемого и тренировочного проживания для людей, приехавших из психоневрологических интернатов и специализированных детских домов. Одна – в Верх-Нейвинске (проект организации «Благое дело»), другая – в Березовском (организация родителей детей-инвалидов «Омофор»). Уже создана онлайн-школа «Особый путь» для детей с ОВЗ, за которую взялся «Солнечный город». Продолжится проект «Особый спорт» для особых людей», – рассказала Анна Клещева, директор некоммерческой организации «Открытый город». Эта организация также привлекла средства на поддержку работы мастерских для людей с расстройством аутистического спектра.

Администрация городаАдминистрация города