ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Оставшиеся на водоемах Свердловской области лебеди не нуждаются в спасении и отлове

Специалисты департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области поясняют жителям, что лебеди, оставшиеся на незамерзших водоемах области, не нуждаются в отлове и спасении.

«В департамент поступает много обращений от обеспокоенных жителей. Надо отметить, что у лебедей-шипунов отлет на зимовку начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелету молодых птиц, а также по причине позднего ледостава или потому, что птиц устраивает кормовая база на незамерзшем водоеме. Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспектора департамента хорошо знают, и будут оказывать им помощь в случае крайней необходимости», – рассказал директор департамента Александр Кузнецов.

Люди также беспокоятся о том, что у лебедей «сломаны» крылья. Но это не так. Лебеди-шипуны складывают крылья на спине пышным «домиком» и у молодых полностью не отлинявших птиц крылья выглядят неестественно вывернутыми. При этом они совершенно здоровы.

Численность лебедей-шипунов опасений не вызывает и постоянно растет. Ареал их обитания расширяется дальше на север. Однако лебедь-шипун остается занесенным в Красную книгу Свердловской области, и за его самовольное изъятие из природной среды предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф может достигать тысячи рублей, для должностных лиц – двух тысяч, а для юридических – до 20 тысяч рублей.

Спасательная операция при обязательном участии сотрудника департамента может быть начата только в том случае, если птица не может самостоятельно добывать себе пищу. После отлова она будет передана специалистам на лечение.

Если жители хотят помочь птицам, оставшимся на незамерзшей воде, можно подкармливать их зерном, хорошо подходят ячмень или овес. Также на край полыньи можно раскладывать измельченные овощи – морковь, капусту. Лебеди также будут благодарны за разложенное у открытой воды или на льду сено слоем в 30 сантиметров. Лебеди-шипуны не боятся людей и могут даже остаться зимовать на открытой воде, как это было в прошлом году на Бугалышском пруду в Артинском городском округе.

Администрация городаАдминистрация города