ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Эксперты в сфере защиты прав детей обсудили реализацию положений Конвенции о правах ребенка в Свердловской области

В Свердловской области состоялась научно-практическая конференция «30 лет Конвенции о правах ребенка. Современные вызовы и пути их решения в сфере защиты прав детей». Она посвящена 10-летию образования института Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. В мероприятии приняли участие более 700 человек из разных субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

«Это знаковое событие проходит в год 10-летия образования института Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и, уверен, откроет новую веху в комплексной защите самых юных граждан. Наша общая задача – сделать все, чтобы каждый ребенок чувствовал заботу государства и общества, знал, что он никогда не останется без помощи и поддержки взрослых, имел возможность реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал», – говорится в приветственной телеграмме губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Отметим, в России и в Свердловской области с каждым годом уменьшается количество нарушений прав детей. Данная ситуация свидетельствует о повышении качества услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти и муниципальными учреждениями.

«Большинство детских проблем находятся на пересечении компетенций разных ведомств, поэтому во многом эффективность обеспечения прав детства основана на четком межведомственном взаимодействии, которое должно иметь каналы «обратной связи», особенно с самими детьми», – рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Он также отметил, что сегодня региональный «детский правозащитный институт» стал одной из основных публичных площадок, на которых ведется эффективный диалог государства с гражданским обществом: не только через работу с обращениями, но и посредством реализации проектов.

В 2020 году аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области реализовал ряд идей, среди которых и проект «Безопасность детства», инициированный Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. В Свердловской области решением Областной

комиссии по делам несовершеннолетних он был переведен на постоянную основу.

В рамках конференции эксперты обсудили вопросы обеспечения прав детей в современных условиях, роль социального сопровождения замещающих семей в профилактике социального сиротства, средства повышения родительской компетентности в вопросах сохранения психологического здоровья детей во взаимодействии с образовательными учреждениями, особенности психолого-педагогического сопровождения учащихся и другие вопросы.

По итогам встречи принято решение о переводе конференции в регулярный формат: Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области будет проводить ее раз в два года.

Напомним, несколько лет назад Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. Программа рассчитана на 2018-2027 годы. Решение о ее запуске принято в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

«В рамках государственной программы «Десятилетие детства» предоставляется значительно больше инструментов и возможностей для того, чтобы решать вопросы, возникающие в сфере защиты интересов детей, более успешно и эффективно», – подчеркнул Игорь Мороков.

Администрация городаАдминистрация города