За счет фонда капремонта

Ремонт внутридомовых систем противопожарной автоматики и противодымной защиты многоквартирных домов будет финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта

В трех чтениях комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике рассмотрел изменения в закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Как сообщил председатель комитета Валентин Лаппо, необходимость рассмотрения данного законопроекта обусловлена принятием федерального закона, которым 28 декабря 2016 года внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

По словам депутата, вносимые изменения устанавливают порядок принятия решений в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера о перечне услуг и работ, смете расходов, сроках проведения, источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Также устанавливаются дополнительные требования к владельцам специального счета по капитальному ремонту по представлению сведений о размере начисленных, поступивших, израсходованных средств на капремонт со специального счета в уполномоченный исполнительной орган госвласти, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор. Важное изменение - ремонт внутридомовых систем противопожарной автоматики и противодымной защиты теперь вошел в перечень работ по капремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, отметил председатель комитета. «Люди давно ждали этого закона. Например, ремонтируется лифтовое хозяйство, а средства на ремонт системы дымоудаления и противопожарной автоматики не были предусмотрены. Теперь этот вопрос решен», - отмечает Валентин Лаппо.

Депутат положительно оценивает и усиливающийся контроль за спецсчетами: «Есть требования, которые обязывают владельцев спецсчетов отчитываться. К сожалению, это происходит не всегда и не везде – довольно часто средства со спецсчетов расходуются не по назначению». По мнению Валентина Лаппо, дополнительный контроль, предусмотренный законом, поможет владельцам спецсчетов осознать всю ответственность, которая на них возлагается. «Кроме этого, жители, проголосовавшие в свое время за создание спецсчета, также должны понимать, что его необходимо пополнять, своевременно и в полном объеме оплачивая взносы на капремонт», - подчеркивает председатель комитета.

http://www.oblgazeta.ru/pressreleases/17334/