ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Почти 76 млн рублей выплачено свердловским самозанятым в качестве поддержки в пандемию, инициированной Евгением Куйвашевым

Самозанятые Среднего Урала получили безвозмездную помощь на сумму 75 миллионов 665 тысяч рублей. Средства на выплату субсидий были выделены из регионального бюджета по решению губернатора Евгения Куйвашева.

Всего Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, который выступал оператором выплат, перечислил средства по 15 133 заявкам. Почти половина плательщиков налога на профессиональный доход обращалась за выплатами повторно. Количество уникальных получателей меры поддержки составило 8 985 человек.

«Свердловская область стала одним из трех регионов, где были установлены региональные меры поддержки для самозанятых в период пандемии. Благодаря большой работе по цифровизации сервисов областного фонда поддержки предпринимательства, которая была проделана ранее, мы смогли сделать получение этих средств максимально быстрым и удобным. Результаты этой поддержки очевидны: по состоянию на 1 октября в качестве самозанятых зарегистрировалось 33 219 человек. Таким образом, мы практически выполнили установленный на 2020 год KPI в 33 800 человек. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать и дальше формировать новое сообщество предпринимателей», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Самозанятые, зарегистрированные в период со 2 апреля по 1 мая, получали по 5 тысяч рублей. А самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, имели право на две выплаты по 5 тысяч рублей. Прием заявлений на выплаты завершился 1 октября.

«Мы видим, как формируется принципиально новая категория предпринимателей. Нашей главной задачей является информирование о тех возможностях, которые есть у самозанятых. 21 октября мы проводим онлайн-форум с участием юристов, специалистов в области рекламы и продвижения личного бренда, представителей банковского сообщества. Расскажем об особенностях налогового режима, онлайн-сервисах, о той поддержке, на которую самозанятые имеют право. На форум уже зарегистрировалось порядка двух тысяч человек», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Мероприятие бесплатное, необходима предварительная регистрация: на сайте sofp.ru в разделе «Мероприятия».

Статус самозанятого удобен не только плательщику налога на профессиональный доход, но и его контрагентам, говорит Артем Аверкиев, который специализируется на видеосъемке и монтаже. Введения нового налогового режима он ждал с 2019 года.

«Думал даже зарегистрироваться в Москве. Но хорошо, что не сделал этого, иначе не имел бы права на региональную поддержку. Раньше работал фактически «в тени», было не комфортно. Это ограничивало круг заказчиков. Самозанятость позволила работать легально», – отметил Артем Аверкиев.

По словам Виктории Казаковой, будут появляться новые инструменты поддержки самозанятым. Такую возможность, в частности, предусматривает недавнее решение Правительства РФ. Согласно документу, самозанятые могут получить доступ к мерам поддержки, предусмотренным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас эти механизмы прорабатываются. Сейчас самозанятые уже имеют доступ к консультационным и образовательным услугам Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей.

Напомним, с 1 января 2020 года Свердловская область примкнула к эксперименту по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Администрация городаАдминистрация города