Свердловский Росреестр заключил соглашение с МФЦ о приеме заявлений на получение «дальневосточного гектара»

Сотрудники МФЦ принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает о заключении 19 января 2017 г. соглашения с Государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) об организации приема заявлений о предоставлении гражданам Российской Федерации земельных участков на Дальнем Востоке в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ.

В соответствии с соглашением сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок. Специалисты МФЦ также могут помочь оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф».

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что согласно закону каждый россиянин  сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. С 1 октября 2016 года все жители Дальнего Востока могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

Подать заявление на получение «дальневосточного гектара» жители области смогут в любом из 135 действующих офисов МФЦ, в том числе на 7 площадках в Каменске-Уральском и Каменском районе.