В Свердловской области приступили к формированию бюджета на 2021 год и плановый период

В Свердловской области приступили к формированию бюджета на 2021 год и плановый период. Первое заседание согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов прошло 15 сентября в режиме онлайн и объединило депутатов Законодательного Собрания региона, руководителей министерств, финансистов. Они обозначили основные приоритеты формирования бюджета региона – безусловное выполнение всех социальных обязательств, поручений Президента страны и главы региона, мероприятий национальных проектов.

Говоря об особенностях формирования бюджетов на предстоящий период, заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко напомнила, что введение карантинных ограничений повлекло ухудшение макроэкономических показателей региона и значительное снижение собственных доходов бюджета Свердловской области.

«В прогнозе налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона учтены особенности экономики в 2020 году, а также изменения налогового законодательства, в том числе те, что приняты в целях поддержки отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Однако мы ожидаем, что принятые на федеральном и региональном уровнях антикризисные меры позволят обеспечить постепенное восстановление экономки и нормализацию поступлений в бюджет. Поэтому, формируя бюджет региона, мы используем базовый вариант проекта прогноза социально-экономического развития», – уточнила Галина Кулаченко.

Глава ведомства уточнила, что, несмотря на ограниченные возможности региональной казны, все защищенные статьи бюджета будут финансироваться в полном объеме. Также будут учтены региональные объемы софинансирования из федерального бюджета мероприятий национальных проектов. Регион продолжит выполнять поручения федерального уровня. Среди приоритетов – финансирование подготовки и проведения Универсиады, мероприятий к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Согласительные процедуры с муниципалитетами будут проходить с 15 сентября, к 30 сентября планируется подвести итоги этой работы. Как рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Терешков, среди основных вопросов, с которыми муниципалитеты участвуют в согласительных процедурах – дорожная

деятельность, благоустройство, охрана окружающей среды, земельные отношения, инвестиционная деятельность.

«В ежедневный график работы согласительных процедур внесены почти все муниципалитеты. Депутаты активно работали в своих территориях. Конечно, главы стараются поделиться всеми проблемными вопросами, но мы понимаем, что сегодня у всех напряженные бюджеты и требуется жесткий подход, чтобы выбрать приоритетные сферы финансирования», – отметил Владимир Терешков.

Напомним, практика согласительных процедур традиционна для нашего региона. Она демонстрирует открытость и прозрачность бюджетного процесса, позволяет корректировать объем финансовой помощи муниципалитетам из областного бюджета.

Администрация городаАдминистрация города