Вышли на старт и не подвели

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Пробег памяти Почетного гражданина города, многократного чемпиона мира по легкой атлетике среди ветеранов Александра Сергеевича Цуканова состоялся 9 октября в Каменске-Уральском. Организовал эти соревнования Центр по развитию физической культуры и спорта, на трассе лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща».

Пробег памяти Александра Цуканова проводился впервые, но география участников этих легкоатлетических соревнований сказала о многом. В Каменск приехали спортсмены из Екатеринбурга, Заречного, Красноуфимска, Сухого Лога, Ревды и Камышлова, из Челябинска, Кургана, Шадринска и Катайска. 118 легкоатлетов. Многие из них не раз участвовали в пробегах на приз главы города, проведение которых в свое время инициировал Александр Цуканов.

― Это знаковые соревнования, в честь великого спортсмена, Почетного гражданина нашего города Александра Цуканова. Впервые мы такие соревнования проводим, благодаря родственникам Александра Сергеевича. Я уверен, они станут традиционными. И вы сможете каждую осень, выступать на этой замечательной трассе и получать заслуженные призы, ― сказал, открывая состязания бегунов, зам главы города Денис Миронов.

― Всем удачи на дистанции, будем встречаться с вами регулярно, ― напутствовал участников пробега начальник управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов.

Дочь прославленного среди ветеранов легкой атлетики Европы и мира спортсмена Наталья Цуканова поблагодарила всех участников пробега за отклик на приглашение выйти на старт новых в истории города соревнований. «Хочу пожелать вам быстрых секунд и здоровья», ― сказала она.

Все участники пробега стартовали одновременно, но бежали три разные дистанции: два с половиной, пять и десять километров.

Трасса «Березовой рощи» особенная, спуски и подъемы, чередуются грунтовое и асфальтобетонное покрытие. Естественно, она требовала от бегунов концентрации, мастерства и выносливости. Одним легкоатлетам дистанция уже была знакома, другие соревновались на ней впервые.

В итоге победу на дистанции 2.5 километра среди девушек одержали Мария Каланова (Каменск-Уральский), Анастасия Осинцева (Нижние Серги) и Анна Капарушкина из Артемовского.

Среди юношей лучший результат на этой же дистанции показали Никита Подойников, Андрей Лобода и Иван Липин – воспитанники ДЮСШ Каменска-Уральского.

На пятикилометровой дистанции самыми быстрыми были екатеринбуржцы: Антон Гольдин, Сергей Серебренников и Анна Харитонова.

Лучшее время на дистанции 10 километров у Сергея Чиркова (Екатеринбург), Андрея Колеватова (Сухой Лог), Виталия Невьянцева (Екатеринбург) и Виктора Чудиновского (Снежинск). У женщин победу одержали Светлана Кораблева (Каменск-Уральский), Елена Максимова (Камышлов) и Анна Тропина (Екатеринбург).

Многие из спортсменов неоднократно, вместе с Александром Цукановым, участвовали в пробеге на приз главы города. Они уверены, что пробег, посвященный его памяти, станет в нашем городе традиционным.