ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Александр Ардаширов, председатель федерации туризма города: «Любой человек постоянно занимается туризмом, сам того не понимая»

  • slider

Туризм занимает особое место в спортивной жизни Каменска-Уральского.  В 50-80 годы прошлого века туризм, безусловно, был на пике популярности. Да и пиар был ошеломляющий: от романтических фильмов про путешествия до бардовских песен. Увы, в последнее время туризм… Нет, не пропал. Просто оказался на задворках интересов. Особенно молодого поколения. Реально вернуть интерес к туризму? Насколько он актуален сейчас? Об этом и многом другом мы поговорили с недавно избранным председателем городской федерации туризма Александром Ардашировым.

Мне кажется многие уже стали забывать или просто не знают, что туризм – это не только мужички с рюкзаками и гитарами. Это очень разнообразный вид спорта: пеший, водный, горный…

– Да, спортивный туризм – это большой такой пласт соревнований различного уровня. Сейчас даже скандинавская ходьба – это часть туризма. Вполне справедливо. Есть еще автомобильные версии туризма, велосипедные. Это не просто какие-то пожелания любителей. Всё официально. Можно получать спортивные разряды. Банальная прогулка по лесу может быть оформлена официальной квалификацией – «Прогулка выходного дня». Это серьезно.

И реально получить спортивный разряд, просто отдавая часть своей жизни путешествиям?

– Да. Вплоть до мастера спорта.

То есть «копится» рейтинг выступлений?

– Совершенно верно. Но надо учитывать, что речь идет об официальных соревнованиях. В утвержденном календаре федерации туризма. Просто придумать турнир «для галочки» нельзя.

Турниры остаются для избранных?

– Нет. Мы ждем новичков. Вне календарного плана будут проводиться соревнования. Где можно заявить о себе. Такие состязания намечены в феврале и марте. Все в рамках «Школы начального туризма». Любой может записаться (вне зависимости от возраста) и пройти курс лекций. Вот начиная с азов: «разбивание» палатки, разведение костра, как себя вести в экстремальных ситуациях… Вводный курс для того, чтобы понимать: как вести себя в походах. А там ведь серьезная градация: от шести дней до месяца. И по итогам семинара участники получат справки, где будет понятен уровень каждого.

Но все равно нужен будет общий поход. «Закрепить» полученные знания. Теория на практике. Да, это однодневный вариант. Возможно, с ночевкой. Но это базовая ситуация.

- Тут работа на молодую аудиторию?

– Нет. Туризм – удивительный вид спорт. Тут сочетания опыта и возраста – не всегда в одной категории. Вневозрастная история. И люди с колясками с детьми в походе – это нормально. С замечательным лидером клуба «Горизонт» Валентиной Шамраевой мы хотим «прописать» именно детские маршруты. Километр-полтора. В пределах города, но с туристической историей. Лесных массивов в Каменске хватает. Да еще и со своими историческими и географическими особенностями.

Тут не просто экскурсия – это спорт?

– Любой человек постоянно занимается туризмом, сам того не понимая. Ты едешь на рыбалку, разводишь костер, «разбиваешь» палатку, бивак. Это же туризм в чистом виде. У тебя уже есть профессиональные знания: как правильно все сделать.

И все-таки давайте разберемся в спортивных принципах туризма соревновательных. Что главное: кто первый палатку поставит, лучше костер оформит, просто доберется из пункта «А» в пункт «Б»?

– Главная оценка – это маршрут. Его прохождение. Важна не скорость, а уровень категории похода. Длительность, перепады высот… И в комплексе уже формируются результаты.

В дистанционных соревнованиях все решают за пару дней. Важно преодоление препятствий (как правило, искусственных). Такие состязания под субботу и воскресенье.

Но если это серийные соревнования - вот не на одни выходные – тут борьба. И задания сложнее. И разряд спортивный можно получить полноценный. До мастера спорта. Но тут длинная дистанция.

Насколько большая армия в городе тех, кто считает себя профессиональными туристами?

– Если честно, то не очень много таких. Вот в клубе «Горизонт», которым трубники помогают, держат форму. Ну, и «румбовцы» (руководитель Анатолий Давыдов) остаются в тонусе. У них остаются водные, скальные экспедиции, лыжные и пешие походы.

Скажу о тех, кого я знаю. Это более пятидесяти человек. Но есть и одиночники. И их много. Даже имеют реальные спортивные разряды. Возможно, они просто не знают, что есть организованный формат занятий. Проходят соревнования. И спасибо вам, что обратили внимание. Так что, пользуясь случаем, скажу: «Не стоит «вариться в собственном соку». Давайте объединяться». Не понравится – пусть будет свой путь.

Мы не планируем на всем этом зарабатывать. Вот я посмотрел, что курсы по туризму в Екатеринбурге стоят в пределах 6,5 тысяч рублей с человека. Мы планируем сделать все бесплатно. Если будут какие-то суммы по итогам семинара, то исключительно на организацию похода.

Насколько дорого сейчас профессионально сходить в поход?

– Все зависит от того – куда вы собрались. Пеший поход, конечно, проще. Надо одеться по погоде. Обувь, термобелье, специализированная одежда. Да, конечно, палатка, спальник…

То есть можно уложиться в…

– Ну, одни штаны могут стоить десять тысяч. Суммарно получится много, если в первый раз. У кого какие запросы. Но есть еще такие опции, как аренда рюкзака, палатки…

И в Каменске такое есть. Ну, раньше точно было. Сейчас – не знаю. Но в районе туристических центров это все имеется. В частности, речь идет о сплавах. Аренда катамарана, вёсел, спасжилета и каски. Летом, конечно, все проще. Главное – обезопасить себя от клещей и комаров.

Как вы считаете, удастся у каменцев обновить любовь к спортивному туризму?

– Думаю, да. Это все актуально. Что касается инфраструктуры, то не надо делать дополнительных вложений. Многое природа сделала уже за нас. Летом хоккеем без катка с искусственным льдом заниматься сложно. Туризм для занятий доступен всегда. Даже не надо особой одежды, если отправился в поход одного дня.

Но очень важно, что есть поддержка туризма со стороны спортивного руководства города.

– Да, оно есть. Мы ценим это. Поддерживают, подсказывают пути развития. И тут ведь надо понимать, что туризм – давняя городская спортивная фишка. Он начал развиваться еще в сороковые годы прошлого века. Пик пришелся на шестидесятые-семидесятые. Легендарная эпоха каменского туризма. Хочется все это в чем-то сохранить, а где-то вернуть. Не все родители знают, что могли бы отдать своих детей в секцию туризма. А ведь им это было бы интересно, стало бы делом судьбы для кого-то.

Ждем от вас новой информации. Прежде всего, когда стартуют курсы по туризму. И – успехов!

 

Администрация городаАдминистрация города