Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте

На Берлин!

Рабоче-крестьянская Красная армия продолжает победоносное наступление. Начало весны 1945 года. До Берлина осталось около 60 километров: последний, самый сложный рывок и Победа. Уральские алюминщики, вдохновленные успехами Красной армии, приняли решение внести дополнительный вклад в победу над врагом. 

Работники предприятий стали открывать специальные счета и фонды «штурма Берлина».

Так, на Уральском алюминиевом заводе учредителями первого фонда стала   бригада электролизников Жанозака Еркимбаева: они предложили создать фонд штурма Берлина, но пополнять его не деньгами, а сверхплановой продукцией. Свою готовность выпускать ежедневно 100 килограммов сверхпланового алюминия бригадир Еркимбаев озвучил на страницах городской многотиражки «Каменский рабочий» в марте 1945 года: «Наша бригада электролизников (Уральский ордена Ленина алюминиевый завод) внесла в свой лицевой счет за январь и февраль около 6 тонн алюминия, выпущенного сверх плана, 86 700 киловатт-часов сэкономленной электроэнергии и свыше 22 тонн сырья и материалов. Но мы решили не ограничиваться этим. По примеру стахановцев передовых предприятий Свердловской области бригада открывает в марте дополнительный счет штурма Берлина. Обязуемся заносить в него по 100 килограммов сверхпланового алюминия». В этой же заметке бригада призывает коллег-электролизников последовать их примеру.

Вызов был принят. Еще три бригады электролизного цеха открыли собственные лицевые счета.

Более того, примеру товарищей последовали размольщики и смесильщики УАЗа: за две недели марта они выдали 100 тонн сверх плана. Продукцией не ограничивались. Практически все цеха завода жертвовали деньги в фонд штурма.

Не остались в стороне энергетики Красногорской ТЭЦ и рабочие Соколовского бокситового рудника.

Вклад энергетиков в фонд штурма Берлина в большей мере заключался в экономии: топлива, энергии, времени. Так, за март на КрТЭЦ было сэкономлено более 600 тонн угля и 26 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Слесари старались ускорить починку оборудования: к примеру, капитально отремонтировав турбину на трое суток раньше. Также рабочие бригады Галыбина за месяц изготовили 14 пылеуловителей, при месячной норме в шесть агрегатов.

Двое экскаваторщиков Соколовского бокситового рудника за 10 дней добыли в сумме 1 600 кубометров руды. А машинист паровоза Хомутов передал в фонд деньги после того, как перевез 3 850 тонн груза сверх плана.  

Создание и пополнение счетов и фондов штурма Берлина продолжалось до 1 мая: в этот день над Рейхстагом взвилось знамя Победы. К сожалению, точное количество сумм, тонн, киловатт-часов, внесенных заводчанами, энергетиками и бокситодобытчиками, назвать сложно. Но без сомнения, вклад этот был серьезным и значительно приблизил День Победы.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский» 

Администрация городаАдминистрация города