Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте

Красногорская ТЭЦ: на пределе возможного

1942 год. Набирающие массовость на УАЗе движения гвардейцев-шестидесятников и рационализаторов давали свои плоды: экономились миллионы киловатт-часов электроэнергии и миллионы рублей, выпускались сотни тонн сверхпланового металла.  Но цехам завода, единственного на тот момент обеспечивающего военную промышленность страны алюминием, требовалось больше мощности - электроэнергии, пара. А значит было необходимо наращивать мощности Красногорской ТЭЦ.

Проблема состояла в том, что необходимое оборудование в город прекратило поступать. Тогда коллектив котельного цеха ТЭЦ принял единогласное решение – самостоятельно смонтировать новый котел и агрегаты к нему.

Начальник строительства ТЭЦ Дмитрий Ачкасов идею поддержал, дав добро на создание эскизного проекта, который был готов в рекордные две недели. Планировалось, что работы по строительству и вводу в эксплуатацию нового оборудования займут не более 14 месяцев: старт был запланирован на зиму 1942 года, пуск на июнь 1943-го.

Государственный комитет обороны несмотря на то, что дал согласие на строительство, посчитал идею авантюрной.

Агрегат, который предстояло смонтировать уазовцам, имел новую конструкцию: с подобным сталкиваться работникам цеха не приходилось. Тем не менее, работа по монтажу, заготовке недостающих деталей, оборудования шла даже с опережением графика. К примеру, монтажники, отвечающие за восстановление важных деталей, выдавали свыше полутора норм за смену. Каменщики, видя успехи товарищей, обязалась выполнить не менее полутора годовых норм: ежедневно же выполняли по две нормы.

Не обходилось без трудностей: случались перебои с поставкой стройматериалов, оборудования. И все же строители, воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии, делали все возможное и невозможное, чтобы закончить работы в срок.

«Организовав работу на выполнение взятых обязательств, наш коллектив добился высоких показателей. На отдельных заданиях достигнута рекордная производительность труда – стахановцы давали по 1000 – 2500% в смену. Не успокаиваясь на достигнутом, наш коллектив будет бороться за досрочное окончание вновь строящихся объектов, чтобы помочь нашей славной героической Красной Армии окончательно разгромить проклятого врага», - отчитывался коллектив строителей перед читателями городской газеты «Каменский рабочий».

Задание Партии было выполнено вовремя: 15 июня 1943 года прошли первая растопка и гидравлическое испытание котла. Успешно.

Ударная работа была замечена не только в городе. Руководившего стройкой нового цеха Дмитрия Ачкасова за ударную работу наградили высшей правительственной наградой СССР – орденом Ленина.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города