Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трудовые династии УАЗа. Отцы и дети.

По стопам отцов

Общий стаж династии уазовцев Зомаревых почти приблизился к отметке в 100 лет. На Уральском алюминиевом заводе трудятся и трудились представители четырех поколений. С самого основания завода.

Основатель династии Григорий Павлович Зомарев работал на Красногорской ТЭЦ с самого ее пуска. В начале войны, в 1941 году, ушел на фронт и домой уже не вернулся: 6 сентября 1942 года он погиб в бою под Ржевом. Имя Григория Павловича увековечено на стене памяти мемориала погибшим алюминщикам.

Подросший сын Григория Зомарева, Виктор, в середины 50-х годов поступает в ремесленное училище и приходит на практику на УАЗ. Окончив училище, Виктор Григорьевич выбирает стезю металлурга и возвращается на ставшее родным предприятие. А потом четыре года службы в морфлоте и возвращение на Уральский алюминиевый завод. Теперь уже навсегда.

«До самой пенсии отец работал в глиноземном цехе на разных участках. Был бригадиром. Его труд отмечен различными наградами. Среди них: медаль «За доблестный труд» и звание «Почетный металлург СССР», - рассказывает его сын, также уазовец со стажем, Сергей Зомарев.

После выхода на пенсию Виктор Григорьевич продолжил трудиться на родном предприятии, но уже в цехе тепловодоснабжения. На заслуженный отдых ушел 31 декабря 1999 года.

Эстафету принял его сын Сергей, регулировщик хвостового хозяйства цеха выщелачивания и сгущения ДГП.

На Уральский алюминиевый завод Сергей Викторович пришел в 1997 году.

«Сначала работал на заводе ЖБК, за квартиру. Но предприятие лихих 90-х не выдержало - закрылось. Время было тяжелое, на дворе 1997 год. Нужно было искать новую работу. Решил идти работать на УАЗ, крупнейшее градообразующее предприятие, которое, несмотря на все перипетии жизни страны, работало стабильно. Да и отец, всю жизнь проработавший на УАЗе, был примером. Меня взяли на работу. И вот уже более 23 лет здесь и тружусь», - рассказывает Сергей Викторович.

По стопам отца и деда пошел младший из династии Зомаревых – Сергей Сергеевич, машинист мельниц цеха подготовки сырья дирекции по глиноземному производству.

Во время учебы в алюминиевом техникуме он проходил производственную практику на УАЗе на четвертом участке ДГП – осваивал на практике специальность машиниста мельниц. А после получения диплома устроился на завод.

Сначала пришел на 11-й участок глиноземного цеха, на выпарку. Сергей проработал здесь около полугода, после чего перешел на 4-й участок, где в студенческие годы проходил практику: работа машиниста мельниц нравилась и была знакома еще со времен учебы в техникуме.

«Работу искал в непростое для страны время – в кризис 2008 года. Выбор сразу сделал в пользу УАЗа, не стал бегать по другим предприятиям: заво стабильно работал, я проходил тут практику. Здесь работал дед, продолжает трудиться отец, они много рассказывали о предприятии, своей работе: это в большей степени повлияло на принятие решения. Рад, что удалось прорваться в столь тяжелое время именно на УАЗ. Поэтому и работаю на заводе уже более 10 лет и, надеюсь, продолжу работать в Компании РУСАЛ дальше, ведь это дарит уверенность в завтрашнем дне», - итожит Сергей Зомарев.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города