ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Горячие парни с КУЛЗа

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

7 тысяч рублей, признание жюри и драйв от победы. Такой набор достался Сергею Костину, занявшему первое место на конкурсе профмастерства электрогазосварщиков Каменск-Уральского литейного завода.

Профессиональное состязание горячих парней со сварочными аппаратами чем-то напоминало марафон. Около двух месяцев из-за спутавшего планы карантина и ограничительных мер длилось выполнение «домашнего задания» – творческого этапа конкурса.

Состязанты изготавливали модели военной техники, в основном, времен Великой Отечественной войны. Конкурс был посвящен 75-летию Победы. Его организовала служба управления персоналом с помощью представителей цехов.

Многократно уменьшенные копии самолетов, танков, субмарин, военного автомобиля, вертолета стали результатом творческого поиска, увлеченности, мастерства сварщиков. Некоторым из них в изготовлении помогали слесаря.

Завершение этого конкурсного блока стало, пожалуй, самым зрелищным. Выставка техники под открытым небом в самом центре завода – у фонтана имела большой успех. Заводчане специально пришли сюда в свой обеденный перерыв и не были разочарованы.

«Браво!», «От выставки остались самые яркие впечатления! Настоящие виртуозы своего дела и, конечно же, профи наши сварщики! Спасибо организаторам и участникам! Восторгу нет предела!», «Чудесные модели из металла получились, авторы − молодцы!» − писали об этом кулзовцы в соцсетях.

Теоретический этап оказался трудным. Всего за 20 минут сварщикам надо было ответить в тестовом режиме на 20 вопросов по основной работе, электробезопасности, охране труда и даже по экономике.

Завершилось состязание наглядной демонстрацией умений и навыков. Требовалось сварить две пластины встык, две другие – углом 90 градусов, а также – два обрезка трубы диаметром около 100 мм. Качество выполнения заданий проверялось тщательно – с помощью рентгенаппарата.

Лучшие швы оказались у Сергея Худякова, электрогазосварщика цеха цветного литья 65. По итогам всех этапов состязания, он занял второе место. Третье поделили Игорь Даронин из ремонтно-механического цеха 31 и Алексей Безукладников из цеха водоснабжения 33. Победителем в номинации «Художественная сварка» (за субмарину) стал электрогазосварщик ручной сварки гальвано-термического цеха 55 Петр Сапрыкин. Призеры в соответствии с местом получат по 5 и по 3 тысячи рублей, все остальные участники – по тысяче. Торжественное награждение будет приурочено ко Дню металлурга.

«Профессия сварщика – по сути творческая. В наших изделиях сварки немного, больше пайки. У сварщиков – специфичные разнообразные задания. Здесь требуются вдумчивый подход к делу, поиск, творческая мысль. Именно такие качества и продемонстрировали участники конкурса. И это важно для нас», - отметил генеральный директор КУЛЗа Вячеслав Русаков.

Юнона КАТАЛЕВСКАЯ, руководитель пресс-центра КУЛЗа

Администрация городаАдминистрация города