ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Обновление как повышение устойчивости

Экономист Сергей Заверский - о том, как использовать потенциал России в полной мере

Наиболее острая фаза кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вроде бы осталась позади, и на первый план вышли вопросы восстановления экономики после провала. Однако кризисом можно и нужно воспользоваться, чтобы обновить экономику, и попытаться на основе использования имеющегося у страны потенциала встроиться в тренды не прошлого, а будущего.

О том, что Россия располагает значительным потенциалом в разных областях, сказано немало. Однако мы его пока так и не научились использовать в полной мере. Один из ярких примеров – это алюминиевая промышленность, которая сама по себе уже давно стала эффективной и конкурентоспособной на мировом рынке, но предоставляемые этим возможности для отечественной экономики используются очень слабо.

Высокий уровень потребления алюминия — признак структуры здоровой экономики, в которой развивается прежде всего не сырьевой сектор, а переработка и производство высокотехнологичной продукции – авиакосмическая промышленность, транспорт, строительство, оборона, инфраструктура, производство компонентов товаров медицинского назначения, электронных средств коммуникации, потребительских товаров длительного пользования (холодильников, кондиционеров и пр.), упаковки для еды и напитков, а также передача и распределение электроэнергии и пр.

При этом увеличение уровня использования алюминия отвечает всем современным трендам. Так, в автомобилестроении увеличение использования алюминия позволяет снизить вес автомобиля и, соответственно, расход топлива и выбросы загрязняющих веществ. Его использование в строительстве способствует увеличению долговечности конструкций, снижению затрат и распространению стандартов «зеленого строительства». В сегменте упаковки использование алюминия не только повышает удобство транспортировки и безопасность использования продуктов, но обеспечивает возможности многократной переработки самой упаковки, что также соответствует современным трендам на повышение экологичности продукции.

Важную роль для экономики при этом играет и тот факт, что металлургия сегодня по своему характеру является уже не сырьевой отраслью, а одной из наиболее инновационных отраслей, особенно в российских условиях. В частности, по оценкам ОЭСР, Россия в последние 15 лет смогла существенно увеличить производство продукции более высокой степени переработки - полуфабрикатов из алюминия - прежде всего, за счет модернизации производств. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий в целом в металлургической отрасли, в последние годы существенно превышает среднероссийский уровень, составив 27% в 2018 г. против 16% в среднем по всем отраслям. При этом доля инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в модернизацию в металлургии составляют около 64% по сравнению со средним по экономике показателем в 30%. Более того, наша алюминиевая промышленность работает преимущественно на климатически безопасной гидроэнергетике, что все больше ценится потребителями металла с нарастанием внимания к политике по сокращению выбросов СО2. (...)

Учитывая, что алюминий и его переделы — один из наиболее востребованных секторов экономики в будущем за счет неоспоримых преимуществ данного материала, мировой спрос на него в среднесрочной перспективе обязательно вырастет.

Подробно см. «Известия»

Администрация городаАдминистрация города