Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Трудовые династии УАЗа. Отцы и дети.

  • slider
  • slider

200 лет с заводом

Одна из самых прославленных трудовых династий УАЗа – династия Яншиных. Она отдали работе на предприятии около 200 лет. Именно столько составляет общий трудовой стаж семейства. В разные годы на заводе трудились или продолжают трудиться девять ее представителей.

Основателем династии стал фронтовик Сергей Петрович Яншин. Свою деятельность на Уральском алюминиевом заводе он начинал в электролизном цехе – работал анодчиком в производстве алюминия. Было это в тяжелое послевоенное время. За плечами Сергея Петровича к тому времени был непростой жизненный опыт. Он встретил войну в звании майора, будучи начальником штаба в составе запасного артиллерийского полка. Будущий основатель уазовской династии оборонял Севастополь в 1941-1942 годах. За свои фронтовые подвиги был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Имя Сергея Яншина увековечено на мемориале в музее героической обороны и освобождения Севастополя.            

Следующим представителем династии Яншиных на УАЗе стал сын Сергея Петровича, Сергей. Он пошел по стопам отца, начав трудовой путь токарем в электролизном производстве. Затем работал литейщиком цветных металлов. Его общий трудовой стаж на предприятии составляет 49 лет. Ветеран труда, Сергей Сергеевич за свой ратный труд в электролизном производстве был награждён самыми почётными наградами страны – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени - и всегда пользовался уважением товарищей по работе.

Со временем пришёл на УАЗ, и тоже в электролизный цех, сын Сергея Сергеевича, Юрий Яншин, начав свою деятельность электролизником расплавленных солей. Боевым крещением для него в своё время стал пуск электролизёров корпуса 1-Н. Он работал бригадиром, а впоследствии был назначен мастером и много лет руководил надёжным, крепким коллективом. Несколько раз портрет Юрия Сергеевича украшал заводскую доску почёта.

Его сын, правнук основателя династии, Олег Юрьевич стал четвертым в роду электролизников Яншиных. Он работает на Уральском алюминиевом заводе с 2003 года. Начинал свой трудовой путь электролизником, затем работал сменным мастером, сейчас он – мастер в цехе складского хозяйства. Олег Яншин за свою трудовую жизнь четыре раза становился победителем и призёром заводского этапа корпоративного конкурса «Профессионалы РУСАЛа». За весомый вклад в развитие предприятия награждён почётной грамотой РУСАЛа, грамотой Законодательного собрания Свердловской области, отмечен благодарственным письмом губернатора Свердловской области.

Особо для запоминающимся Олега Юрьевича, его отца Юрия Сергеевича и деда Сергея Сергеевича стал один из сентябрьских дней 2009 года. Всех троих пригласили на юбилейную плавку алюминия, которая была произведена в честь 70-летия предприятия. В особенности значимым событие было для Сергея Сергеевича. Здесь он смог встретиться со своими товарищами по цеху и вместе с ними вспомнить насыщенные трудовые будни.  

В нынешнем 2020 году на завод пришла работать и супруга Олега Юрьевича – Ирина Сергеевна Яншина. Она трудится на третьем участке цеха декомпозиции и выпарки дирекции глинозёмного производства аппаратчиком-гидрометаллургом.

Интересно, что оба сына Олега и Ирины Яншиных тоже мечтают связать свою судьбу с Уральским алюминиевым заводом. А это значит, что династия продолжится.

 

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»  

Администрация городаАдминистрация города