Где пройти вакцинацию от COVID-19?

На добросовестные цели

Как бизнесменам, пострадавшим от введения ограничений из-за пандемии COVID-19, получить государственную субсидию?

Бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничений, установленных в связи с эпидемией коронавируса, начал получать федеральные субсидии. Многие индивидуальные предприниматели и юридические лица могут рассчитывать на выплаты за апрель и май в размере 12 130 рублей из расчёта на каждого работника. 

Как получить эти средства, рассказала заместитель начальника  налоговой инспекции Анна Борисовна Мальцева.

− На получение субсидий имеют право индивидуальные предприниматели и юрлица, включённые в реестр субъектов малого и среднего бизнеса и относящиеся к отраслям, наиболее пострадавшим от ограничительных мер, установленных на период пандемии согласно постановлению Правительства РФ. Но ситуация развивается, и если, например, востребованный ОКВЭД 47.19 поначалу не попал в число пострадавших отраслей, то постановлением Кабмина от 12 мая его включили в список. Речь о розничной торговле непродовольственными товарами. Аналогично и с другими видами экономической деятельности.

− Каким ещё критериям нужно соответствовать, чтобы рассчитывать на субсидию? 

− Долг по налогам и страховым платежам в сумме не должен превышать 3 тысячи рублей. Число наёмных работников у получателя субсидии должно составлять не менее 90% по отношению к марту. Ещё одно условие: компания или индивидуальный предприниматель до 15 апреля должны были подать отчётность о застрахованных лицах за март в Пенсионный фонд. И, конечно, компания не должна находиться в процессе ликвидации, процедуре банкротства.

Практика показала, что такие условия спровоцировали спорные моменты. Скажем, если на предприятии работали восемь человек и в апреле один уволился, тогда фирма объективно не может соответствовать показателю 1 к 10 по численности штата. Поэтому в новом постановлении правительства (№ 658) появилась оговорка: снижение численности штата не должно превышать 10 процентов или не более чем одного работника. 

Были вопросы и по задолженности. Первоначально правительственное постановление требовало учитывать размер долга по состоянию на 1 марта, но такое условие лишало субсидии очень многих бизнесменов, которые смогли погасить свои долги уже после 1 марта. Снова внесли изменения. Теперь учитывается объём недоимки на момент подачи заявления на субсидию.

На какие цели предприниматель может тратить субсидию?

— Эти средства  — не целевые. Получатель может их использовать на те цели, какие посчитает важными. 

Не на зарплату себе или работникам? 

— В тексте постановления Правительства РФ № 675, которое устанавливает право на получение субсидий, не говорится, что эти средства бизнесмены обязаны направить на выплату зарплаты. Это помощь государства бизнесу. Она рассчитывается из расчёта одного минимального размера оплаты труда на каждого работника. Это стало точкой отсчёта при определении размера субсидий. Хотя вероятно, что у большинства предпринимателей субсидии пойдут именно на эти цели.

— То есть если наёмный работник знает, что предприниматель, у которого он трудится, получил субсидию, и потребует часть этих денег себе, бизнесмен вправе отказать? 

— Да. Вообще, добросовестный предприниматель, действующий по закону, и без того должен выплачивать зарплату работникам — согласно поручению президента.

Соответственно те предприниматели, кто официально не оформил трудоустройство работников, не могут рассчитывать на субсидии?

— Да, расчёт общей суммы субсидии, которая полагается каждому индивидуальному предпринимателю или юрлицу с учётом численности наёмных работников, мы выполняем на основании отчётности по форме СЗВ-М, которую подготовили в Пенсионном фонде РФ в автоматизированном режиме. Коллеги передали эти данные в Федеральную налоговую службу, где мы также, без участия должностных лиц, в автоматизированном режиме рассчитываем размер субсидии каждому заявителю и оформляем сумму выплаты. Эти данные мы передаем в федеральное казначейство, а оно перечисляет деньги на расчётный счет предпринимателя или, если его нет, на счёт в банке как физлица. 

Как оформить субсидию? 

— Для получения майских субсидий следует обратиться с заявлением до 30 июня. Заявление можно направить через личный кабинет на сайте службы, почтой, положить в специальный бокс в инспекции по месту регистрации бизнеса.

Срок на обработку заявления — три рабочих дня. Но мы стараемся сделать всё быстрее. Ход обработки обращения можно отследить на сайте ФНС, внеся свой ИНН. Там можно увидеть, принято оно или сформирован отказ.

По какой причине могут отказать в субсидии?

— Про штатную численность и недоимку я уже сказала. К слову, при определении её размера мы не учитываем пени и штрафы. Могут быть накладки, если, скажем, бизнесмен погасил долг в день подачи заявления. Сведения об уплате недоимки нам могут поступить на следующий день, и по формальному признаку предприниматель получит отказ в получении субсидии.

Очень важно правильно указывать банковские реквизиты. Нередко предприниматели путают расчётный счёт с номером банковской карты. 

Если бизнесмен не успел подать заявление в названный срок — к примеру, болел, он лишается права на выплату? 

— Пока условия получения выплат остаются такими, но, повторюсь, обстановка меняется, не исключаю изменения правил получения субсидий. 

В ответе на заявление ФНС объясняет причину отказа, чтобы предприниматель понимал, что ему необходимо исправить?

— Причины отказа обязательно указываем в ответном письме. Но дополнительно очень часто и созваниваемся с предпринимателями, чтобы всё объяснить. Понимаем, что сейчас от оперативности и ответственности работников ФНС России зависят тысячи бизнесменов, и мы прямо заинтересованы в том, чтобы все нуждающиеся получили помощь. 

— Субсидии облагаются налогами?

— Ни налогом на доходы физических лиц, ни какими-либо другими налогами они не облагаются. Страховые взносы с этих выплат тоже не уплачиваются.

Какую-либо отчетность необходимо заполнять после использования выплат?

—Тоже нет. В постановлении правительства говорится, что эти средства можно использовать в целях развития бизнеса, но не более того.

 

Администрация городаАдминистрация города