Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Трудовые династии. Отцы и дети. В передовых работниках

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Три поколения этой династии стали машинистами котлотурбинного цеха Красногорской ТЭЦ, что входит в состав компании РУСАЛ и является частью Уральского алюминиевого завода. В общей сложности Красногорской ТЭЦ и УАЗу династия Масловых-Сосницких-Барбара посвятила 190 лет.

Супруги Масловы пришли на Красногорскую ТЭЦ в 1946 году. К тому времени Анатолий Африканович вернулся с войны, где был награжден медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Бывший фронтовик 38 лет отработал водителем на КрТЭЦ, был ударником коммунистического труда. Его супруга Александра Максимовна проработала в зольном отделении котлотурбинного цеха два года. Своим внукам она рассказывала, каким непростым, но вместе с тем значимым был ее труд.

- В праздники и выходные мы приезжали в бабушке и дедушке, собирались за круглым столом и стряпали пельмени, - вспоминает внучка Масловых Елена Барбара. – Дед был веселый. Говорил, что домашний кот ему сказки рассказывает. Когда мы, внуки, приходили к ним гости в болоньевых куртках, просил нас ими пошуршать, а потом говорил бабушке: «Мать, неси гостинцы!» У бабушки в сундуке всегда для нас были припасены сладости. Они любили, когда вся семья собиралась вместе.

Дочь Масловых Надежда (в замужестве Сосницкая) пришла на Красногорскую ТЭЦ в 1974-м. Она 30 лет проработала машинистом котлов в котлотурбинном цехе. В 1988 году Надежда Анатольевна стала лучшей по профессии в заводском конкурсе. За высокие показатели в труде отмечена Почетной грамотой Министерства энергетики Свердловской области, Почетной грамотой Министерства топливной энергетики России. В 1999 году Надежда Сосницкая получила звание Заслуженного работника АО «Свердловэнерго», является ветераном труда.  

Ее муж Александр Иванович Сосницкий устроился работать на КрТЭЦ на 10 лет раньше жены - в 1964-м. Сначала слесарем котлотурбинного цеха, затем одно время трудился в цехе централизованного ремонта оборудования. Но позже снова вернулся в котлотурбинный - уже старшим машинистом. В 2008 году Александр Сосницкий вышел на заслуженный отдых, отдав КрТЭЦ 44 года трудовой жизни. Как и его тесть Анатолий Маслов, был ударником коммунистического труда. Как передовой рабочий Александр Сосницкий был награжден медалью «За доблестный труд».

- Родители работали обычно в разные смены. Было интересно слушать, когда они обсуждали дома какие-то рабочие моменты, - рассказывает Елена Барбара (урожденная Сосницкая). – Правда, из-за их посменного графика всей семьей мы собирались довольно редко. Помню, отец увлекался охотой и у нас были две охотничьи собаки. Когда он отправлялся на утиную охоту, брал их с собой. Из подстреленной дичи мама готовила вкусный обед, из перьев делала подушки. Родители также любили работать в саду: папа постоянно что-то строил, у мамы на грядках все росло на загляденье.

Пример родителей оказался определяющим в выборе профессии их сына Александра и дочери Елены.

Александр Сосницкий устроился слесарем в котлотурбинный цех на КрТЭЦ в 1993 году. Затем работал машинистом, старшим машинистом. В этом году будет 27 лет, как он трудится на КрТЭЦ. В 1997 и 2000 годах Александр Александрович становился лучшим по профессии, в 2012-м получил благодарность за добросовестный труд.

Дочь Сосницких Елена (в замужестве Барбара) в итоге тоже связала свою жизнь с котлотурбинным цехом. Могла ли она девочкой, слушая рассказы бабушки и мамы о непростой работе машиниста, предполагать, что отдаст работе на КрТЭЦ четверть века? Ведь поначалу Елена Александровна настраивалась на педагогическую деятельность: с детства любила ребятишек, нянчилась с ними, поступила в педколледж. Получив профессиональное образование, устроилась в школу учителем начальных классов. Выпустила первых учеников. Когда пришла в управление образования увольняться, ей задали резонный вопрос, почему она уходит на Красногорскую ТЭЦ. Тогда Елена не могла найти ответ, а сейчас считает, что это судьба.

В 1995 году она пришла работать мотористом багерной насосной, в 2005-м ее назначили машинистом котлотурбинного цеха. Сегодня, говорит Елена Барбара, по сравнению с прошлыми годами работать легче и интереснее. Во-первых, сменился вид топлива: раньше работали на угле, сегодня – на газе. Во-вторых, со временем пришел опыт. В-третьих, у нее расширился круг обязанностей – стала обучать вновь прибывших сотрудников. Здесь как раз пригодилось ее педагогическое образование. В 2007 и 2017 годах фотография Елены Барбары появлялась на заводской Доске Почета. В 2016 году как лучшего наставника ее наградили Почетной грамотой и вручили статуэтку «Лидер года».

У Елены Александровны настоящая уазовская семья. Ее муж Петр Барбара работал на УАЗе – на газоочистке в электролизном цехе. Петр Герасимович – ветеран труда, на заводе отработал 22 года. Зять Елены Александровны Артем Барбара с 2018 года работает в глиноземном цехе Уральского алюминиевого завода. Он постоянно принимает участие в заводских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике.

Вот так растут вглубь и вширь уазовские династии. Дети приходят работать на предприятие, своими успехами продолжая и приумножая славные традиции отцов.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города