Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Декларационная кампания 2020 года

На вопросы отвечает заместитель начальника  Межрайонной ИФНС России № 22 по Свердловской области  Анна Борисовна Мальцева

- Анна Борисовна, налоговая инспекция уже несколько лет проводит День открытых дверей по проведению декларационной кампании физических лиц, есть ли в этом году в связи с коронавирусной инфекцией какие-либо особенности?

- Да, жизнь внесла свои коррективы и в этот вопрос. Традиционная акция «Дни открытых дверей», которая проводилась в преддверии окончания Декларационной кампании, в этом году отменена. В соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля 2020 года. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Правительством РФ было принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций.

Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля. Но оплатить налог, исчисленный по декларации, следует по прежнему сроку – это 15 июля 2020. То есть срок оплаты не переносится.

 - Кто обязан представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

- Обязанность представления декларации 3-НДФЛ возникает у налогоплательщиков, если в прошлом году гражданин, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица.-

- А если работодатель не удержал налог,  что делать?

- Если работодатель – налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговую инспекцию о сумме налога и невозможности удержать налог, то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно.

Но, если работодатель сообщил о такой ситуации в налоговый орган, то налоговая направит в адрес физического лица уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года (это срок, совпадающий со сроком уплаты имущественных налогов ФЛ).

-  А если декларацию физическому лицу нужно представить в связи с возвратом уже удержанного налога, например в связи с расходами на покупку жилья? Какие сроки действуют в этом случае?

- Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

- Какие сроки проверки налоговых деклараций по НДФЛ?

- Срок проверки декларации 3-НДФЛ составляет 3 месяца с момента представления. Тут никаких переносов сроков нет. Если будут установлены ошибки в декларации, налоговый орган сообщит об этом, затребует пояснения.

- Как заполнить декларацию?

- Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В настоящее время это самый оптимальный способ. После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

  • Декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
  • Имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
  • Социальный налоговый вычет за обучение;
  • Социальный налоговый вычет за лечение и покупку лекарств;
  • Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  • Инвестиционный налоговый вычет.

Новые жизненные ситуации – это короткие сценарии заполнения деклараций, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.

- Как можно представить декларацию?

- Если декларация составлена в «Личном кабинете», то и направить её следует через этот сервис. Здесь же можно сформировать платёжные документы и осуществить платёж, не выходя из дома. При представлении декларации в связи с налоговыми вычетами через сервис можно сформировать и направить в налоговый орган заявление на возврат налога из бюджета. При успешном завершении трёхмесячной камеральной налоговой проверки возврат будет осуществлён в течение 10 дней по указанным в заявлении банковским реквизитам. 

Декларацию помимо сервиса «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» можно представить и на бумажном носителе через отделения МФЦ, почтовыми отправлениями с описью вложения, на бумажном носителе непосредственно в инспекцию по графику работы инспекции. В настоящее время приём документов на бумаге осуществляется через специально установленные боксы для документов на входе в инспекцию.

 

 

Администрация городаАдминистрация города