Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Имена героев – вечны

9 Мая у мемориала погибшим алюминщикам руководители УАЗа почтили память павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В честь героев прозвучал троекратный оружейный залп.

В юбилейный год ситуация с пандемией коронавируса отменила запланированные массовые празднества Дня Победы − с традиционно многолюдным митингом, культурной программой и легкоатлетической эстафетой.

Почтить память героев у мемориала погибшим алюминщикам от имени заводчан 9 Мая собрались генеральный директор УАЗа Евгений Пустынных, глава города Алексей Шмыков, представители областной и муниципальной власти.

− Каждый год 9 Мая мы приходим сюда, чтобы почтить память погибших на фронтах и выразить  признательность участникам Великой Отечественной войны и героям трудового фронта. Здесь, на гранитных плитах монумента, навечно высечены 377 имен работников УАЗа и Красногорской ТЭЦ, самоотверженно сражавшихся с врагом и отдавших жизнь в боях за Родину. Идут года, сменяются поколения, а эти имена – вечны. Как вечна наша память о подвиге уазовцев. Мы помним всех ушедших на фронт 1658 заводчан. Мы помним тех, кто заменил их в цехах – жен, сестер, матерей, подростков. Именно они ковали крылья Победы в тылу, − сказал Евгений Пустынных.

Делегация возложила цветы и траурные гирлянды. После минуты молчания троекратно прозвучали оружейные залпы.

− В войну все заводы Каменска-Уральского трудились героически, но особую страницу в летопись трудового подвига вписал УАЗ, - отметил глава города Алексей Шмыков. − С начала войны он единственный противостоял 20 алюминиевым заводам Европы. Его вклад в Победу огромен и неоспорим.

За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленностей Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ были удостоены высшей правительственной награды – ордена Ленина.

И все же в этот день, не изменяя многолетней традиции, к мемориалу подходили посетители. Горожане парами, а чаще по одному возлагали цветы к плитам с фамилиями погибших родных или к Вечному огню.

− На войну добровольцами ушли два моих брата – Алексей и Иван Гуляевы. Алексей дошел до конца войны, а Иван погиб в 1943-м под Москвой. Его имя высечено на этом мемориале. Каждый год 9 Мая я прихожу сюда – приношу цветы, говорю с братьями, − рассказала сестра защитников Родины Любовь Андреевна.

Сегодня Уральский ордена Ленина алюминиевый завод свято чтит память о тех годах и заботится о своих ветеранах. В этом году в честь юбилея Победы 119 ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам и блокадникам были вручены памятные медали и выдана денежная выплата от Компании. Медали, цветы и подарочный экземпляр книги «Наследники Победы» были доставлены на дом каждому.

В преддверии 9 Мая ветеранам также персонально доставили подарочные наборы от Компании – плед и чай – и именные открытки, подписанные генеральным директором завода Евгением Пустынных.

УАЗ принял участие в издании двух книг к 75-летию Победы: книги «Каменск-Уральский. Подробности подвига», о трудовом подвиге каменских заводов в годы войны, и «Наследники Победы». К юбилейной дате компания обновила мемориал погибшим алюминщикам.

 В канун Дня Победы 900 сотрудников промплощадки УАЗа получили георгиевские ленточки, чтобы, находясь на самоизоляции, быть причастными к всеобщему празднику. Некоторые украсили свои окна и балконы победной символикой. Вечером 9 Мая в окнах зажглись памятные свечи, как частицы Вечного огня.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города