Где пройти вакцинацию от COVID-19?

УАЗ помнит. УАЗ гордится

9 Мая, в День Победы, уазовцы будут возлагать цветы и венки к отреставрированному мемориалу алюминщикам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

К 75-летнему юбилею Великой  Победы памятник заметно обновили. В ходе ремонтных работ был покрашен монумент, восстановлены стыковочные  швы, отшлифованы гранитные плиты и заменены металлические листы на стеле. Но самое важное – были заменены 32 плиты с именами 377 уазовцев и работников Красногорской ТЭЦ, не вернувшихся с полей сражений. В преддверии праздника здесь также провели уборку территории.

На восстановительные работы компания РУСАЛ направила почти 450 тыс. рублей.

Памятник алюминщикам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был открыт в день 30-й годовщины пуска завода, 5 сентября 1969 года. Мемориальный комплекс включает Стену памяти и скульптуру «Скорбящая мать».

Стена памяти имеет форму дуги, что придает ей сходство с крылом: алюминий еще называют «крылатым металлом». В первые годы войны вплоть до января 1943 года  УАЗ являлся единственным в стране производителем стратегического металла, жизненно необходимого для авиа- и танкостроения.

На Стене памяти расположены плиты с именами павших. В 1969 году часть плит оставалась незаполненной: автор памятника, сотрудник УАЗа, скульптор Виктор Котельников сделал их с запасом. Со временем открывались новые сведения о погибших заводчанах – и на этих плитах появлялись новые имена.

Ежегодно в победный день 9 Мая и скорбный 22 июня, на Вечер зажженных свечей, а также по личным торжественным поводам приходят сюда каменцы разных возрастов – возложить цветы и почтить память отважных алюминщиков, а вместе с ними всех тех, кто, не побоявшись смерти, пал в борьбе с врагом во имя жизни потомков.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города