Где пройти вакцинацию от COVID-19?

РУСАЛ в лицах: Оксана Захватаева

2020 год для РУСАЛа – юбилейный, компания отмечает свое 20-летие. Уральский алюминиевый завод влился в структуру компании РУСАЛ в 2007 году. Людям, выросшим как специалисты на УАЗе, посвящена рубрика «РУСАЛ в лицах».

Оксана Захватаева посвятила Уральскому алюминиевому заводу 25 лет, прошла трудовой путь от лаборанта до начальника лаборатории физико-химического анализа в составе ОТК и ЦЛ.

Лаборатория анализирует пробы сырья и готовой продукции. В круг обязанностей Оксаны Михайловны входит распределение работы между сотрудниками, проверка результатов каждого лаборанта, консультации и обучение – в настоящее время стажируются семеро.    

Оксана Захватаева не планировала связать свою жизнь с лабораторией и заводом. Это случилось волею судьбы. Еще в школе она полюбила химию. И неудивительно, ведь мама Оксаны всю жизнь проработала учителем химии. Любовь к предмету она привила двум дочкам.

Старшая Марина окончила химфак УрГУ, после его окончания по распределению попала на УАЗ. За 42 года она проработала лаборантом, специалистом, начальником лаборатории, начальником отделения.

Вот и Оксана по примеру сестры окончила химфак УрГУ. Но, как и мама, решила связать свою жизнь с преподаванием в школе. Проработав восемь лет учителем химии в одной из школ Свердловска, в 1995 году она приехала в Каменск-Уральский и устроилась лаборантом на УАЗ.

- В лаборатории все было интересно. Чувствуешь свою значимость и ответственность, так как в течение 15 минут экспресс-анализа необходимо выдать результат. Быстро, качественно. Ошибиться нельзя – на основе твоих результатов выстраивают технологию, - рассказывает Оксана Михайловна.  

В 2000 году, когда в центральную лабораторию поступил автоматический титратор, Оксане Захватаевой предложили разработать методику для всех типов растворов глиноземного производства. И она справилась с поставленной задачей на отлично: проведение испытаний на титраторах обеспечили большую точность и скорость определений. До сих пор по ее уникальной методике работают все титраторы лабораторий ОТК и ЦЛ.

Оксана Захватаева – ветеран труда завода, награждена Почетной грамотой министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. В 2014 году Оксана Михайловна заняла третье место на конференции РУСАЛ «Производственные системы». В 2017 году фотографию Захватаевой разместили на Доске почета, что расположена у центральной проходной завода.

- Считаю себя требовательной в работе, - делится Оксана Михайловна, - это проявляется в обучении сотрудников, когда заставляю вникать в сущность происходящего процесса. Какие качества необходимы для работы лаборантом? Заинтересованность, целеустремленность, любознательность, ответственность. Я рада, что у нас дружный коллектив. Это нам помогает в работе и на отдыхе. Наша женская волейбольная команда 17 лет занимала первое место в заводских соревнованиях.  РУСАЛ научил меня пониманию, от того, как настроишь коллектив, зависит общий успех в работе.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города