• slider
  • slider
  • slider
  • slider

Великая Отечественная война стала линией отсчета многих уазовских династий, так как в 1941-1942 годах в Каменск вместе с эвакуированными заводами прибыло много людей, обслуживающих оборудование и задействованных на производстве.

Завод стал домом и судьбой

Чтобы разместить производственные мощности и вновь прибывших сотрудников, требовалось срочно возводить новые цеха и жилые помещения. Рабочих рук категорически не хватало. Тогда на Урал были направлены молодые люди и мужчины из Средней Азии и Казахстана, призванные по трудовой мобилизации.

В одном из составов с трудмобилизованными прибыл на УАЗ и Уринбасар Сарманов, родоначальник теперь уже многочисленной заводской династии. Тогда, в 1942-м, ему было 23 года.

До этого Уринбасар всю жизнь прожил там же, где родился, - в Актюбинской области, в Казахстане. Сирота - с малолетства жил в семье родственников. Имея четыре класса образования, уже в 11 лет узнал, что такое нелегкий сельский труд. К началу войны юноша работал на железной дороге.

На Уральский алюминиевый завод Уринбасар Сарманов был трудоустроен  28 мая 1942 года. Сначала в электротермический цех упаковщиком дров, поскольку изначально совершенно не знал производства. Через два месяца, обучившись без отрыва от работы, перешел в плавильщики, а после освоил профессию шихтовщика. Шихтовщиком он проработал до самой пенсии, до 1970 года. Трудовая деятельность Уринбасара Сарманова отмечена многочисленными наградами и поощрениями, среди которых самые важные, пожалуй, медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

На УАЗе работала и жена Уринбасара – Сания Тупикова. На завод она пришла в 1959 году. До этого Сания Зиганшовна занималась воспитанием семерых детей Сармановых. Тогда единственным добытчиком был отец – его старалась накормить в первую очередь, потом детей. Сама, бывало, оставалась голодной… Устроившись на завод, поначалу работала уборщиком бытовых помещений в том же электротермическом цехе. Затем чистильщиком кремния, а позже дробильщиком. Тяжелейшая работа для женщины: вручную кувалдой разбивала кремний. В 1982 году Сание Зиганшовне присвоено звание «Ветеран труда». Кроме того, как многодетной матери ей были вручены две медали Материнства СССР I и II степени.

- Наших родителей мы запомнили как людей ответственных, честных,  добросовестных, трудолюбивых, - говорят дети Уринбасара Сарманова и Сании Тупиковой. – Мы очень благодарны им, что воспитали и в нас трудолюбие и самостоятельность.

А между тем пятеро из семерых детей этой семьи связали свою судьбу с Уральским алюминиевым заводом. На предприятии также трудились и трудятся зятья и внуки Уринбасара Сарманова.

Старшая дочь Айслу Шайхитдинова начала работать в 1967 году рассыльной общего отдела заводоуправления. После чего в цехе ртутно-преобразовательной подстанции (РПП), с 1987-го – инженером ЖКХ, с 1988 по 2006 год она работала инженером ОМТС заводоуправления. Имеет почетное звание «Ветеран труда завода». Кстати, Айслу Уринбасаровна отмечает свой день рождения вместе с родным предприятием: 5 сентября. Правда, родилась она в год 10-летнего юбилея УАЗа. Ее муж  Руслан Шайхитдинов  в 1995-1996 годах трудился слесарем цеха ТВС, с 1997-го по 2001-й – водителем автотранспортного цеха, позже, до самого выхода на пенсию, -  водителем электроцеха. Руслан Камалович отмечен почетной грамотой предприятия.

Сыновья Айслу и Руслана Шайхитдиновых пришли на завод вслед за родителями. Рустам поработал на УАЗе электромонтером глиноземного цеха, затем в той же должности, но в комбинате питания. Денис, как отец, работал водителем АТЦ, потом ушел в электролизный цех.

Вторая дочь Кунелу Рамазанова была принята в 1969 году в ОТК учеником лаборанта. К 1990 году она прошла путь до лаборанта 5-го разряда. С 1991 года Кунелу Уринбасаровна работала лаборантом химанализа в заводоуправлении УАЗа. Имеет почетные звания «Ветеран труда завода» и «Кадровый работник». Ее сын Эльдар Рамазанов пришел на завод 20-летним пареньком. Сначала работал три года в цехе тепловодоснабжения, с 2007 года и по сей день он трудится в ИСО.

Еще одна дочь Ромия Бубенщикова  пришла на завод в 1974 году. Сначала поработала в цехе ТВС, затем стала дежурной подстанции в цехе РПП (позже – кремниево-преобразовательная подстанция). До выхода на пенсию в 2016 году она трудилась в РИК, в цехе энергообеспечения. Ромия Уринбасаровна имеет звание «Кадровый работник».

Уазовцы также ее муж и сын. Сергей Бубенщиков  на заводе с 1985 года. Сначала в электролизном цехе, потом в ЦКРЭ. С 2000 года семь лет работал слесарем цеха ТВС. В настоящее время  работает в ИСО. Сергей Николаевич ветеран труда завода. Младший Бубенщиков пришел на завод в 2002 году. Он окончил алюминиевый техникум (сегодня – Каменск-Уральский политехнический колледж) по специальности «Металлургия цветных металлов». До 2012 года Николай Сергеевич трудился электролизником расплавленных солей.

Серик Сарманов - единственный сын в семье.  По примеру отца Серик Уринбасарович связал свою судьбу с УАЗом. Сначала 15 лет проработал токарем в литейно-механическом цехе, дорос до специалиста 6-го разряда. После еще четыре года – в РИК.  За трудовые достижения он отмечен Почетной грамотой РУСАЛа.

Сегодня на заводе работает младшая дочь Уринбасара Сарманова – Сауле Никитина. Она начала свой трудовой путь на заводе в 1983 году. Тогда место ее работы называлось общим отделом, сейчас – АХО. Многолетний труд Сауле Уринбасаровны предприятие отметило почетными званиями «Кадровый работник» и «Ветеран труда завода», а также Почетной грамотой РУСАЛа.

- На заводе мне посчастливилось поработать с хорошими, отзывчивыми людьми. Особо хочется отметить бывшего начальника АХО Юрия Казимировича Вершинина и бывшего главного инженера завода Степана Борисовича  Цыкало, - делится Сауле Никитина. -  А еще мне вспоминается, как в прежние годы ездили в колхоз на уборку овощей: в проливные дожди, порой пешком добираясь обратно домой.  По линии комсомола работали на субботниках на укладке кирпичей.

Дорогу в жизнь УАЗ дал и сыну Сауле Никитиной – Данилу. Он работал в глиноземном производстве.

В копилку общего стажа этой славной династии можно вписать и труд двух зятьев Уринбасара Сарманова – ветеранов труда Уральского алюминиевого завода Александра Мастерских и Фарита Хамидуллина.

- Тяжелая послевоенная жизнь не могла не сказаться на здоровье наших родителей: им было по 70 лет, когда их не стало, - говорит Сауле Уринбасаровна. – Будучи людьми малограмотными, они всегда стремились привить нам любовь к знаниям и к труду. Вся наша трудовая деятельность, а также наших детей и мужей связана с Уральским алюминиевым заводом. Каждый из нас на своем рабочем месте был и остается специалистом своего дела, у всех есть награды и поощрения от предприятия и компании РУСАЛ. Общий трудовой стаж нашей династии составляет 375 лет!

Администрация городаАдминистрация города