Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте

К грядущему 75-летию Великой Победы участникам трудового фронта в Каменске-Уральском вручают памятные юбилейные медали. Одними из первых медали в торжественной обстановке получили восемь ветеранов Уральского алюминиевого завода, которые трудились на производстве в годы войны и в трудное послевоенное время . Среди них был и Анатолий Павлович Кузнецов.

Связал судьбу свою с УАЗом

Война застала Толика Кузнецова 12-летним парнишкой. Как и многие сельские жители в то время, о беде он узнал из радиорепродуктора, что висел в центре его родного села Рамза.

Большая семья Кузнецовых – отец, мать и семеро детей – жила в Кирсановском районе Тамбовской области. Объявление о начале войны враз ее осиротило. Сначала на фронт призвали старшего брата, только-только окончившего десятилетку в Кирсанове. Парень приехал домой на каникулы – тут ему и вручили повестку. Вскоре на войну отбыл и отец. Семье не довелось даже с ним попрощаться – повестку ему передали, когда он находился по делам в райцентре.

На подсобе с малолетками у матери остались сыновья 13 и 12 лет. Она уходила трудиться в колхоз, а старшие погодки следили за хозяйством, возились в огороде, ухаживали за маломальской скотиной. Содержать всю ораву лишь на то, что зарабатывала мать, было не под силу, поэтому расторопный Толик тоже подвизался на работу в колхозе – боронить, развозить на лошади людей, сено, воду. В селе оставались еще кое-какие лошади – добрых-то отправили в армию.

Анатолий Павлович вспоминает: линия фронта проходила неподалеку, они отчетливо слышали звуки войны, видели вражеские самолеты. Но продолжали денно и нощно трудиться и верить в то, что «враг будет разбит, Победа будет за нами». Женщины, отработав днем в поле, дома вязали теплые вещи - для фронтовиков, рассказывает труженик тыла. Им было не важно, кому попадут эти носки или рукавицы, вязали как для своего сына, мужа.

Долгожданную победу встречали со слезами – радости и скорби. Почти в каждом рамзинском доме была потеря. У Кузнецовых на полях сражений друг за другом в марте 1943-го погибли отец и старший сын, дома из-за болезни умер самый младший…

В 1947-м Толику Кузнецову из военкомата пришла повестка, по которой юноша направлялся на обучение в фабрично-заводскую школу. Так он попал в город Сталинск Кемеровской области, на коксхимпроизводство. В 1948-м в Сталинск приезжает представитель Уральского алюминиевого завода –  набирать на предприятие свежие молодые кадры. Получив начальное профобразование и поработав газовщиком, Анатолий решает отправиться в числе 150 выпускников ФЗО в Каменск-Уральский.

Новоприбывших УАЗ обеспечил рабочей одеждой, жильем, предоставлял питание в заводской столовой. Анатолий Павлович приехал в Каменск в августе. Заселился по адресу:  ул. Строителей, 14. Тогда это было мужское общежитие. В одной комнате их разместилось человек сорок. Двухэтажные нары вдоль стен: кто-то спит, кто-то смеется, кто-то только пришел со смены, кто-то бреется… Рядом – по Строителей, 13, – женское общежитие. Во дворе устроили танцплощадку. Вечерами здесь проходили танцы, молодые люди знакомились, зарождались новые заводские семьи.

Имея опыт работы на горячем производстве, Анатолий идет работать сначала в электротермический цех. Начальник цеха ему говорил: «Ты как будто здесь уже несколько лет работаешь».  Действительно, паренька не надо было заставлять или указывать, что делать. Сам видел, где требуется применить свое умение, и тут же брался работу. Но его сокурсники, попавшие в электролизный, позвали к себе. В их цеху работать сложнее, да заработок повыше. Причину перехода даже придумывать не надо: на родине остались мать с несовершеннолетними братьями-сестрами, голодают, обуть-надеть нечего, надо им помогать. Вот и вся причина.

Обучаться работе в электролизном долго не пришлось: в руки дали отбойный молоток, показали, как отбивать корку электролита и – давай обрабатывай ванны. Бригада – четверо человек. В цеху – жара невозможная. Еще бы, температура раствора электролита почти тысяча градусов. Каждому электролизнику выдавалась пара респираторов: один на лице, другой запасной. «Лепесток» намокал в два счета. Снимаешь мокрый, вешаешь сушиться, надеваешь сменный. Анатолий никогда не пренебрегал правилами техники безопасности.

В электролизном он отработал два года и… уволился. Причина: осенний призыв в армию, пришла повестка отдать долг Родине. Провожал его друг – Володя Шемякин с женой и маленьким ребеночком.

Отслужив верой-правдой три года на Дальнем Востоке в танковых войсках, Анатолий долго не раздумывал, куда возвращаться. Однозначно домой: в Каменск, на родной Уральский алюминиевый завод. Встречал его все тот же Володя Шемякин, с женой и уже двумя детьми. Переночевал у друга и пошел вновь устраиваться на завод: трудовая книжка, выданная в 1948-м на УАЗе, была с собой у Кузнецова всю службу, как он говорит, у сердца. А вернувшись на завод, остался на электролизном производстве до самой пенсии, посвятив родному участку 27 лет жизни.

Общий трудовой стаж ветерана завода Анатолия Павловича Кузнецова – 38 лет.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города