Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте. Высшая награда за трудовой подвиг

  • slider
  • slider

В течение четырех военных лет 222 уазовца были удостоены государственных орденов и медалей. 8079 уральских алюминщиков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленности Уральский алюминиевый завод 23 февраля 1945 года удостоен высшей правительственной награды СССР - ордена Ленина.

Как память и свидетельство победы во Всесоюзном социалистическом соревновании в период Великой Отечественной войны коллективу УАЗа на вечное хранение вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

 Уазовский металл в музее Москвы       

В Центральном музее Вооруженных Сил страны, который является коллективным членом Международного Совета музеев и Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории, в зале тыла представлена продукция УАЗа, выпущенная в военные годы.

Представлять оборонную промышленность страны в исторической экспозиции завод заработал по праву: он единственный в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 года по январь 1943 года, противостоял в жестокой схватке всем предприятиям Европы, производящим алюминий и его сплавы для фашистской Германии.

Богатая коллекция музея насчитывает более 800 тыс. военно-исторических памятников, а его посетителями ежегодно становятся около 1 млн человек. Они не обходят своим вниманием зал №15, посвященный тылу и военной промышленности СССР. В экспозиции зала три уазовские чушки соседствуют с токарным станком из цеха московского завода им. Владимира Ильича, на котором в годы войны производили снаряды. Кстати, фотоснимок уазовских экспонатов представляет этот экспозиционный зал на официальном сайте музея.

Директор завода 1941-1945 г.г. Ефим Павлович Славский так вспоминал самоотверженный труд уазовцев: «Они работали не столько, сколько надо, а насколько хватало сил. Если упал - значит работать больше не может…»

Уже в четвертом квартале 1941 года завод дал стране столько же стратегического металла, сколько давали его в мирное время вместе взятые алюминиевые заводы страны. На этом закалялся настоящий уазовский характер, ставший главной заводской традицией, присущей сегодняшнему поколению заводчан.

 На фото - орден Ленина, продукция УАЗа в годы войны,

         Подготовила Татьяна ПОЛЯКОВА

Администрация городаАдминистрация города