Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

К юбилею Победы. Непобедимый советский солдат

  • slider
  • slider

На Синарском трубном заводе, входящем в Трубную Металлургическую Компанию, свято хранят память о земляках, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На предприятии заботятся о состоянии мемориальных сооружений микрорайона – знаковых исторических объектов Каменска-Уральского.   

В 2018 году по инициативе руководства СинТЗ была организована техническая экспертиза памятника воину-победителю (в простонародье Алеше). Скульптурная композиция является частью мемориального комплекса на Аллее Славы на пересечении улиц Карла Маркса и Олега Кошевого.

Монументальный боец стоит в полный рост. На голове шлем, поверх мундира плащ-палатка. Алеша крепко держит щит и высоко поднимает меч. По замыслу авторов – художника Владимира Пермякова и архитектора Валерия Кислинского – это обозначает нерушимость границ нашей страны и готовность защищать ее с оружием в руках. Памятник символизирует собой известный лозунг победоносного полководца Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». 

Скульптуру монтировала бригада Синарского трубного завода. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. С той поры минуло почти полвека.

Обследование памятника на безопасность и прочность проводили подрядчики из Екатеринбурга. За несколько месяцев проделали большую работу: 3D-сканирование объекта, анализ опасных природных факторов и дефектов металла по физико-механическим и химическим характеристикам.

В постаменте памятника специально демонтировали часть декоративных элементов, чтобы попасть внутрь 12-метровой чугунной конструкции и детально изучить техническое состояние ее каркаса. Досконально обследовали бетонный фундамент. По результатам экспертизы был составлен технический отчет, выданы рекомендации для дальнейшего обслуживания.

В 2019 году в рамках подготовки к 75-летию Победы памятник воину-освободителю покрасили. Проведен большой объем работы по благоустройству близлежайшей территории: полностью переложена тротуарная плитка, дополнительно установлены 8 опор освещения, выкорчеваны и убраны старые деревья, которые заслоняли обзор, обновлены клумбы и газоны.     

Как отметил ведущий специалист отдела сопровождения персонала СинТЗ Сергей Широносов, после реконструкции монумент воину-освободителю, как дань уважения ратному подвигу синарских трубников, простоит еще много лет.

Татьяна Игнашова

Администрация городаАдминистрация города