ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте

В годы войны УАЗ увеличил выпуск своей продукции почти в 6 раз, обеспечив производство достаточного для победы количества боевой техники.

 Благодаря уазовскому металлу боевая техника Красной Армии была своевременно обеспечена компактными и легкими двигателями, что оказалось не под силу лучшим конструкторам и промышленникам фашистской Германии.

108 000 самолетов и 95 000 танков было построено благодаря алюминию, произведенному на УАЗе в годы войны.

 

Судьбы моей простое полотно…

Продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов УАЗа. Каждый из них совершил трудовой подвиг на своем рабочем месте, независимо от профессии и участка работы. Труженица тыла Мария Васильевна Григорьева считала себя при жизни самым обычным человеком. Она так и рассказывала о себе – бесхитростно и без пафоса.

«22 июня 1941 года, когда грянула война, я отметила свое пятнадцатилетие. Вся моя юность пришлась на военное время. Вначале меня приняли официанткой в заводскую столовую №1. В то время в столовых УАЗа официантка (а тогда - подавальщица) была главной в организации процесса питания. Ежесменно в столовых завода обедали сотни человек, и я вместе с другими молоденькими девчушками разносила по столам тарелки с горячим супом и кашей, подавала чай и хлеб, следила за чистотой и порядком. Рабочий день, как у всех, - по 12 часов в сутки без выходных. Весной и летом работницы столовых ходили в лес, собирали щавель, черемшу, другую зелень и травы, чтобы обеды становились вкуснее и питательнее.

Следующим моим местом работы стал электроцех, где я стала протяжчиком провода цветных металлов, оплетчика и крановщика. На одном станке я вытягивала толстый металлический провод в тонкий, на другом оплетала его изоляционной нитью. Бесконечные километровые нити проводов поступали во все производственные цеха предприятия. А краном я доставляла многочисленные моторы и двигатели на восстановление, а затем обратно – на производство.

После работы в числе двадцати молодых девушек я обучалась в отряде народного ополчения. Занятия проводили кадровые военные, командиры запаса. В максимально сжатые сроки ополченцы овладевали боевой подготовкой по специальной программе. Уроки по тактике, строевой и огневой подготовке проходили в любую погоду на правом берегу Исети. Наравне с мужчинами девушки бегали, ползали по-пластунски, бросали гранаты, стреляли из винтовок.

Молодые девчонки очень терпеливо выносили все испытания. Мы понимали, что это подготовка к отправке на фронт. Накануне выдачи повесток к нам вышел политрук и сообщил: «Вчера закончилась война, в армию не пойдете!». Помню, как тут же в голос зарыдали все призывницы. Мы боялись войны и смерти. Понимали, что можно было вернуться покалеченной или вовсе не вернуться. А было нам тогда по семнадцать-двадцать лет.

Ничем я не знаменита, считаю свою жизнь схожей с сотней других. До сих пор вспоминаю тех, кто трудился в годы войны на УАЗе. Все они были сильные, терпеливые и мужественные».

 

         Подготовила Татьяна ПОЛЯКОВА

Администрация городаАдминистрация города