ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Листая газетные подшивки…

В октябре 1934 года, 85 лет назад, вышел в свет первый номер заводской многотиражной газеты «За уральский алюминий».

История заводской газеты началась с первого колышка, забитого на площадке для строительства Уральского алюминиевого комбината. Главный печатный орган постройкома с воззванием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выходил 12 раз в месяц на двух полосах. Печаталась газета в Каменской типографии тиражом 1,2 тыс. экземпляров, а стоил один номер 5 копеек.

Тематика и география газетных материалов в 1930-е годы были самыми разнообразными. Многотиражка в то время служила главным источником информации о событиях, происходящих в стране, за рубежом и на стройке государственного значения - УАКе.

Со страниц многотиражки читатели узнавали о ходе военных действий на фронтах Испании и главных стройках развивающегося советского государства, о первых арктических полетах знаменитых летчиков Валерия Чкалова и Михаила Водопьянова и проекте Дворца Советов в Москве, о снижении государственных цен на туалетное мыло и новых кинфильмах, которые демонстрируются в местном клубе (к примеру, «Ленин в октябре» и даже «С трибуны первой Сессии Верховного Совета СССР»). В газете публиковались документы судебных процессов по делам антисоветского троцкистского блока, сообщения о займах укрепления обороны СССР, заметки о рекордах бетонщиков и штукатуров и стахановской вахте токарей и шоферов на строительстве УАКа.

В одном из апрельских номеров 1937 года в публикации под заголовком «Кто хочет плыть в Арктику?» заводчанам предлагали совершить пароходный туристический 46-дневный рейс от Мурманска до Новой Земли. Туристы были обязаны запастись лыжными костюмами и горными ботинками.

Особый интерес представляет почта редакции. В своих письмах работники стройки делятся самыми насущными заботами и проблемами. О тематике выразительно говорят газетные заголовки: «Горе-руководители тормозят работу», «Нет заботы о лошади», «Нет заботы о живых людях» и «Нет заботы о людях на конном дворе», а еще «Год ждем рулетки и метра», «Горе быть пассажиром автобуса», «Я научилась честно работать» и пр.

Газетные подшивки заводской многотиражки прошлого столетия представляют для современников особую ценность. Каждый газетный выпуск того времени отражает богатую историческую эпоху со своими целями и свершениями, человеческими переживаниями и радостями.

Предлагаем читателям несколько газетных публикаций 1930-х годов (орфография и пунктуация сохраняются).

 

«Обеденный перерыв в электролизном цехе»

«Куда лучше, - говорит механик монтажа, коммунист тов. Хученок, - во время обеденного перерыва вместо анекдотов послушать читку последних новостей из газет или интересной книги». Именно исходя из этих соображений в электролизном цехе организована читка газет и художественной литературы. Для этой цели выделен хорошо грамотный чтец.

В обеденные перерывы все монтажники сходятся вместе. 10-15 минут чтец читает новости из газет, после чего берется за замечательный роман «Как закалялась сталь» - Н.Островского. С огромным вниманием слушают его рабочие.

Кончился обеденный перерыв. Монтажники берутся каждый за свое дело с чувством, работать также как работал и боролся Н.Островский, отразивший себя в герое своего романа Павле Корчагине.

 

«Не берегут копейку»

Отдел снабжения (нач. Тумаркин) не желают экономить государственные деньги. Это подтверждается тем, что отдел снабжения за бензином для самолета гоняет лошадей за 200 километров в Челябинск.

Так в Челябинск была послана 3 февраля одна лошадь и три 14 февраля. Прибыв туда они стоят и ожидают, когда будет на базе бензин и когда будут переведены деньги. Таким образом на поездку уходит 9-10 дней, стоимость которой обходится дороже 200 рублей на каждую лошадь.

 

«Убрать такого продавца»

В хлебном ларьке опытного завода работает хитрый продавец Дундукова. С первого раза мне показалось, что весы врут, но потом я убедился, что Дундукова каждому вешает на весах свои пальцы. 

Купленный хлеб я свесил на весах в присутствии начальника смены и профорга опытного завода тов. Шикунова и вместо 2-х килограмм оказалось только 1 кгр 65 грамм. За обвешивание покупателей Дундукову следует привлечь к суровой ответственности.

 

«Самодеятельность домохозяек»

Джаз-концерт организован при новом клубе. В оркестре занято 22 исключительно женщины домохозяйки – жены инженерно-технических работников и рабочих.

«Инструменты» оркестра – предметы домашнего обихода кухни: кастрюли, медные тазы, стиральные доски и т.п. Оркестр изучил и исполняет несколько народных песен, танец гопак и фокстрот.

В ближайшие дни джаз-оркестр будет выступать в клубе.

Администрация городаАдминистрация города