ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

УАЗ и УрФУ: сотрудничество продолжается

80-летие отметила в октябре кафедра металлургии легких металлов Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

         Высшая школа подготовки инженерных кадров, будущих металлургов, и Уральский алюминиевый завод - ровесники. Основатель и первый руководитель кафедры МЛМ - известный ученый в области глиноземного производства, профессор Федор Вольф в пусковой период УАЗа руководил группой научных сотрудников и инженеров по изобретению и технологической отработке совершенно нового способа Байера.

         Прочные связи учебного заведения и предприятия были испытаны в военные годы и окрепли в дальнейшие десятилетия совместной деятельности. Выпускники кафедры МЛМ, в числе которых сотни уазовцев, внесли немалый вклад в развитие алюминиевой отрасли страны.

         За 80 лет плодотворной и творческой работы кафедра подготовила более 2 тыс. выпускников. Более 80 процентов инженерного корпуса УАЗа и сейчас имеют дипломы УрФУ, в основном это выпускники кафедры МЛМ. В разные годы многие из них были удостоены Государственных премий и других правительственных наград. В течение нескольких лет на кафедре МЛМ велась подготовка специалистов для зарубежных стран: Китая, Венгрии, Польши, Румынии. Многие из них получили богатый опыт и знания во время прохождения производственной практики на УАЗе. Все это подтверждает высочайший уровень научно-исследовательской и педагогической работы преподавательского состава.

         В числе выпускников кафедры были директора и главные инженеры УАЗа Эдуард Фомин, Рудольф Школьников, Алексей Панов, Степан Цыкало, Валентин Черноскутов, а также генеральный директор УАЗа Евгений Пустынных, который возглавляет предприятие в настоящее время.

При выполнении исследовательских работ сотрудники кафедры МЛМ всегда поддерживали тесные контакты с работниками УАЗа, совместно проверяли научные идеи в производственных условиях. Так, было успешно исследовано влияние различных излучений на сгущение красного шлама. Совместно разработан способ выведения из растворов сульфидной серы с помощью оксида цинка. Проведена большая работа по обогащению низкокачественных бокситов.

         Кафедра МЛМ и УАЗ всегда активно сотрудничали в поиске новых форм подготовки специалистов, оперативно реагируя на запросы времени. Воплощенные в жизнь проекты по обучению на контрактной основе инженеров из числа выпускников КУПК с сокращенным сроком обучения, совместное проведение защиты дипломных проектов помогли профессионально вырасти десяткам уазовских руководителей и специалистов, которые в настоящее время возглавляют самые ответственные участки производства.

         Укрепляя свои связи с базовым предприятием, кафедра МЛМ всегда получала поддержку УАЗа в модернизации лабораторной базы и возможности дальнейшего развития.

         Живая связь кафедры МЛМ, возглавляет которую профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Лебедев, и УАЗа продолжается. Лучшие традиции крепнут и приносят взаимную пользу в важном деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и совершенствования производства.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города