УАЗ – юбиляр. Курс: только вперед!

5 сентября 1939 года – 80-летие со Дня пуска Уральского алюминиевого завода. УАЗ – знаковая страница истории не только третьего по величине города Свердловской области, каким является Каменск-Уральский, но и всей нашей страны.

Начало. Первенец уральского алюминия

Завод строили и пускали только своими силами, без привлечения иностранных специалистов. Специалисты-технологи на базе опытной установки заново открыли щелочной способ переработки бокситов – байеровский. По результатам этой работы построили глиноземный цех комбината.

Кроме того, впервые в мировой практике предприятие решено было полностью обеспечить электрической и тепловой энергией ТЭЦ.

Для функционирования КрТЭЦ была сооружена первая на Урале бетонная плотина длиной 102 метра и высотой 22 метра, поднявшая уровень воды на 17 метров. Плотина и водохранилище и сегодня самые большие в Каменском районе.

После пуска УАЗа наша страна по производству алюминия вышла на 3 место в мире и на 2 место в Европе.

Завод-победитель

Самые сложные и трагичные страницы истории – Великая Отечественная война. С сентября 1941 года по январь 1943 года УАЗ оставался единственным действующим алюминиевым предприятием. Он мужественно противостоял почти 20 заводам континентальной Европы, работавшим на фашистскую Германию.

За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленностей Уральский алюминиевой завод и Красногорская ТЭЦ удостоены высшей правительственной награды – ордена Ленина. В Центральном музее Вооруженных Сил страны в Москве в зале тыла представлена продукция УАЗа, выпущенная в военные годы. Фотоснимок уазовских экспонатов – алюминиевых чушек – сейчас представляет этот экспозиционный зал на официальном сайте музея.

Строим и модернизируем

В настоящее время УАЗ – динамично развивающееся предприятие, которое поступательно проводит программу модернизации на всех этапах производства.

В 2007 году предприятие вошло в состав Компании РУСАЛ и является одним из высокорентабельных предприятий отечественной алюминиевой отрасли.

В 2015 году в состав УАЗа интегрирована Красногорская ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль является основным поставщиком электроэнергии и единственным источником теплоснабжения для предприятий и населения Красногорского района. После вхождения КрТЭЦ в состав УАЗа в капитальные ремонты оборудования и техническое перевооружение Красногорской ТЭЦ инвестировано более 1 млрд рублей. Благодаря этому располагаемая мощность станции сегодня приближается к номинальному значению. Объединение двух предприятий в единое целое позволило снизить себестоимость глинозема и оставаться на лидирующих позициях рынка.

В 2016 году пущен в работу современный технологический узел фильтрации в цехе декомпозиции и выпарки. В рамках программы модернизации узла фильтрации установлены высокопроизводительные дисковые вакуум-фильтры компании Krauss-Maffei.

2017-й год был отмечен введением в строй новый модуль автоклавного выщелачивания боксита. Автоклавная батарея из 82 единиц основного оборудования практически полностью состоит из единиц оборудования российского производства, которое по некоторым параметрам превосходит импортное.

В прошлом году введен в эксплуатацию новый комплекс из шести декомпозеров, что позволило уменьшить энергозатраты, улучшить качество продукции и снизить себестоимость глинозема.

Ежегодный объем производства на УАЗе составляет более 900 тыс. тонн глинозема, а его фирменным знаком является глинозем высших сортов.

Уазовец – профессия со знаком качества

УАЗ всегда отличался высокопрофессиональными кадрами, особым духом патриотизма и сплоченностью. Сегодня на предприятии трудится четвертое поколение заводчан, успешно продолжая лучшие традиции. Специалисты завода заслуженно считаются элитой кадрового корпуса не только отечественной, но и мировой металлургии. Многие сотрудники завода занимают руководящие посты на других предприятиях, в дирекциях и дивизионах Компании РУСАЛ.

В историю завода вошли бывшие работники, удостоенные высокого звания «Почетный гражданин города Каменск-Уральский». Это начальник электроцеха Петр Попов, генеральные директора УАЗа Рудольф Школьников и Борис Смоляницкий и член Союза писателей СССР Николай Голден. Шесть человек удостоены городской премии «Браво!» в различных номинациях. 70 работников предприятия стали победителями проекта профессионального мастерства «Славим человека труда!» в Каменске-Уральском. В общей сложности наград разных рангов удостоены более 20 тыс. заводчан.

Более 100 профессий представлено на УАЗе. Основные и самые многочисленные – это аппаратчик-гидрометаллург, машинисты мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщик, агломератчик, бункеровщик, прокальщик, лаборант, водитель.

В настоящее время в рядах уазовцев трудится молодежь УАЗа - дружная и открытая к общению, с богатым потенциалом и желанием расти дальше. Объединенные в молодежную организацию, они воплощают в жизнь самые смелые современные проекты, охотно учатся, побеждают во всероссийских, областных и корпоративных конкурсах.

В ногу с родным заводом шагает его ветеранская организация, насчитывающая почти 3 тыс. человек.

Территория заботы и добра

Завод успешно воплощает в жизнь социальные программы, ведет благотворительную деятельность и активно участвует в развитии городской инфраструктуры. В списке добрых дел УАЗа - шефство над школами, детскими домами, реабилитационным центром «Росток». Реализованы проекты, направленные на развитие детского технического творчества и образовательные программы для дошкольников.

В числе подшефных УАЗа - 13 детских садов и школы Красногорского района. Предприятие поддерживает с ними постоянную связь, проводит реконструкцию, улучшает материальную базу детских дошкольных учреждений и школ.

16 крупных объектов социальной инфраструктуры получили новую жизнь в рамках грантовой программы «Территория РУСАЛа». 48 млн рублей направлено на возведение и реконструкцию спортивных объектов Каменска-Уральского. Среди знаковых - стадионы каменск-уральского политехнического колледжа и школ №35, 25 и 17, лыжно-лодочная база «Металлист» и лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща». А также Центр адаптивной физкультуры, ставший первым учреждением подобного профиля в Свердловской области.

10 тыс. каменцев всех возрастов приняли участие в проектах «РУСАЛ ФестивAl Кино», «РУСАЛ ФестивAl Наука» и «РУСАЛ ФестивAl Театр», прошедших в Каменске-Уральском. 5 тыс. взрослых и детей вышли на старты зимнего корпоративного проекта «На лыжи!», прошедшего на базе лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща». Более 1 тыс. деревьев и кустарников высажено в Каменске-Уральском за последние два года в ходе экологического проекта РУСАЛа «Зеленая волна».

Благодаря УАЗу засиял новыми красками городской Театр драмы, где 6 сентября состоится центральное событие 80-летнего юбилея УАЗа – торжественный вечер с чествованием лучших работников и ветеранов, поздравлениями гостей, праздничной программой.

          

Администрация городаАдминистрация города