Рекорд, еще рекорд!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

1939-й, год пуска УАЗа, является также годом рождения коллектива физической культуры завода.

Он оформился из первых строителей-физкультурников. А основной задачей в те годы являлось получение навыков, которые давал комплекс ГТО. Тогда в комплекс ГТО входили нормативы по преодолению полосы препятствий, умению вести рукопашный бой, меткой стрельбе и метанию гранаты в цель. Молодые металлурги самоотверженно овладевали этим мастерством и многие до войны с гордостью носили значки ГТО.

Именно в то время были организованы и первые спортивные секции – гимнастики, волейбола, баскетбола, тяжелой атлетики. В 1938 году в первой городской эстафете уазовские легкоатлеты финишировали первыми.

В первые дни Великой Отечественной войны многие молодые алюминщики-физкультурники ушли на фронт. Одной из первых в строй бойцов встала первый в Каменске-Уральском мастер спорта СССР по лыжным гонкам Екатерина Степанова-Гаврилова.

В 1941 году на заводском стадионе начались занятия группы народного ополчения. Эта группа занималась усиленной физподготовкой, ведением рукопашного боя, изучением оружия. Вместе с ополченцами находил время для занятий даже директор завода Ефим Павлович Славский. На стадионе было организовано доппитание: винегрет и кипяток.

За подготовку резерва Красной армии в военное время коллективу физкультуры УАЗа было вручено знамя «Лучшему коллективу физкультуры профсоюзов».

Несмотря на трудности военной поры, физкультурная организация росла и прирастала новыми достижениями. В 1946 году уазовский коллектив физкультурников (тогда – спортивное общество «Цветмет») занял в Каменске-Уральском все первые места по легкой и тяжелой атлетике, лыжам и шахматам. В этом году уазовский коллектив физкультурников во главе с председателем Анатолием Михайловичем Кацем стал лучшим во всесоюзном соревновании, получив переходящее Красное Знамя.

Анатолий Кац стал настоящей легендой в истории физкультурного движения УАЗа.

Он попал на УАЗ эвакуационным эшелоном с Волховского алюминиевого завода в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. С тех пор Уральский алюминиевый завод стал для него судьбой.

Более полувека он посвятил развитию заводской физкультуры и спорта, где он был бессменным инструктором физкультуры с 1941 по 1986 год. Без его участия не проходили ни одни заводские соревнования, при его поддержке заводские физкультурники и спортсмены достигли самых высоких результатов на соревнованиях всех уровней. Его трудовые заслуги отмечены многими высокими правительственными наградами, а преданность любимому делу заслужила добрую славу и память многих поколений.

В 1962 году уазовскому обществу присвоено почетное звание спортивного клуба «Салют». Мирное время стало периодом строительства спортивной базы предприятия: стадиона «Металлург», детской спортивной школы, лыжно-лодочной станции, затем Дворца спорта и бассейна.

Каждое десятилетие СК «Салют» отмечено любопытными событиями и звездными достижениями. Так, в 1957 году на заводском стадионе при огромном количестве болельщиков состоялся международный футбольный матч между командами УАЗа и китайскими футболистами из Шанхая. Матч завершился вничью, а лучшим игрокам каждой команды были вручены наручные часы. В эти же годы «салютовцы» успешно выступили на первенстве страны по футболу и хоккею с шайбой.

«Визитной карточкой» СК «Салют», кроме футбола и хоккея с шайбой, со временем становятся бокс, легкая и тяжелая атлетика, плавание, художественная гимнастика, лыжные гонки. В этих видах спорта достигнуты наивысшие результаты. Заводской спортклуб и родной город прославили олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Ращупкин, призеры мирового первенства по боксу Вячеслав Власов и Владимир Федотов, участница олимпийских игр, обладательница Кубка Европы по плаванию Надежда Чемезова, чемпионка страны по плаванию Ольга Троицкая. Недавно спорткомплексу «Салют» присвоено имя одного из его знаменитых воспитанников – чемпиона мира по боксу Юрия Александрова.

Туристы «Салюта» становились победителями всесоюзного слета «Европа-Азия». А подростковая футбольная команда, костяк которой составили дети уазовцев, а тренировки проходили на заводском стадионе «Металлург», стала серебряным призером всесоюзных соревнований «Кожаный мяч-1966». Это при том, что за право выступать в первом всесоюзном финале в 1965 году боролись 170 тыс. команд: почти три миллиона мальчишек!

Самый массовый в мире клуб юных футболистов «Кожаный мяч»

Многие спортивные рекорды были по плечу и тем, кто после работы в цехах завода спешил на тренировку. Это, к примеру, тяжелоатлет Александр Суворков, один из первых мастеров спорта СССР и чемпион Свердловской области. При собственном весе 60 кг он поднимал до 340 кг в троеборье. Или велогонщик Александр Медведев, победитель марафона «Европа-Азия», участник соревнований международного велосоюза «Пелетон». Добрый след в развитии спорта оставил Владимир Маруняк, памяти которого в СК «Салют» проходят ежегодные городские турниры по баскетболу. Совсем недавно работник глиноземного производства УАЗа Юрий Олексеенко установил мировой рекорд по пауэрлифтингу. Среди заводчан есть мастера спорта и разрядники в самых разных спортивных дисциплинах.

Спортивные традиции продолжаются. Ежегодно более 2 тыс. заводчан с семьями принимают участие в соревнованиях заводской спартакиады, включающей 18 видов спорта. Работники УАЗа успешно защищают честь предприятия на соревнованиях самых разных уровней.

История славных побед продолжается новыми именами.

Администрация городаАдминистрация города