От «овечки» до юбилея

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

85 лет назад было открыто железнодорожное движение на УАЗе. Круглую дату коллектив железнодорожного цеха отметил в канун своего профессионального праздника.

В августе 1934 года был пущен первый поезд на паровозной тяге для доставки строительных грузов на площадку УАКа. В первые годы по заводским рельсам «бегали» четыре грузовые паровоза, которые с любовью называли «овечками». После пуска УАЗа железнодорожный транспорт стал одним из основных звеньев завода.

«Эпоха больших перемен» началась для железнодорожников в послевоенное время: механизировался ремонт путей и модифицировался паровозный парк. В 1968 году старичок-паровоз уступил дорогу тепловозу. Через два года в цехе появилось «второе зрение» - радиосвязь между диспетчером и локомотивными бригадами.

В 1990-е годы в зимнее время по железнодорожным путям УАЗа регулярно передвигалась необычная, небольшого размера установка. Эта снегоочистительная машина, облегчившая работу уазовских железнодорожников, была сконструирована заводчанином Александром Ушаковым. Слесарь Ушаков собрал агрегат, используя запчасти грузовых автомашин, трамвая и других механизмов. Летом «Память Ушакова», как ее называли железнодорожники, успешно справлялась с очисткой путей при помощи вмонтированных метелок.

За 85 лет цех превратился в современное транспортное подразделение, насчитывающее 51 км путевого хозяйства, более ста стрелочных переводов, 8 локомотивов. За последние годы ЖДЦ освоил маршрутные перевозки тяжеловесных составов и контейнерные перевозки, отгрузку глинозема в полувагоны с применением многооборотных 14-тонных контейнеров. После реконструкции железнодорожных путей на станции Сортировочная значительно увеличилась ее пропускная способность, чем была улучшена логистика внутризаводских перевозок.

В последнее время особое внимание уделяется улучшению условий труда, обновляются бытовые помещения.

История ЖДЦ связана с яркими профессиональными победами и достижениями. Среди них - призовое место в первенстве России среди бригад монтеров пути предприятий и организаций промышленного комплекса и транспорта на звание «Лучшая бригада монтеров пути России».

В коллективе дружного цеха-именинника трудится много известных заводских династий – Кузнецовы, Новиковы, Черепановы. Здесь чтят своих ветеранов, которым в канун праздника сделали приятный подарок. Бывшие работники побывали на экскурсии по заводу, посмотрели фильм, посвященный юбилею УАЗа, пили чай с пирогами и «воспоминаниями» и с удовольствием сфотографировались на фоне тепловоза.

Администрация городаАдминистрация города