Красногорская ТЭЦ: готовимся к отопительному сезону

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

«Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. Вот и к отопительному сезону энергетики готовятся летом. О том, как этот процесс организован на Красногорской ТЭЦ, основной тепломагистрали Красногорского района, наш разговор с Сергеем Богдановым, главным инженером КрТЭЦ, которая входит в состав компании РУСАЛ. 

- Сергей Константинович, расскажите, как Красногорская ТЭЦ готовится к отопительному сезону?

- Обеспечение жителей Красногорского района теплом в осенне-зимний период является одной из основных задач КрТЭЦ наряду с обеспечением тепловой и электроэнергией глиноземного производства. В преддверии нового отопительного сезона – это ремонты котлов, турбин и оборудования теплофикационного комплекса. В настоящее время в режиме капитальных ремонтов находятся два котла и две турбины с генераторами: эти работы идут согласно графику.

Вместе с этим идет замена и ремонт изношенного оборудования: сетевых насосов, электродвигателей, арматуры и участков трубопроводов. В планах – заменить четыре сердечника на подогревателях сетевой воды, что повысит производительность бойлерной установки и надежность ее работы в отопительный сезон.

В июне проведена реконструкция системы КИП и А на турбоагрегате №9. Организовано современное автоматизированное рабочее место машиниста турбин, и теперь все параметры работы агрегата отображаются на мониторе. Это позволяет оперативно реагировать на любые отклонения в работе оборудования, а в конечном итоге повышает надежность его работы.

Кроме того, продолжается замена участков магистрального трубопровода на коллекторе «Трансфер» - самой крупной тепломагистрали в Красногорском районе, которая поставляет городу почти 35 процентов тепла. Магистраль находится на балансе УАЗа, ее обслуживает и ремонтирует КрТЭЦ. В планах на этот летний сезон – заменить два участка трубопровода. Один, протяженностью 252 метра, заменен, сейчас ведется монтаж  теплоизоляции. На другом участке, по улице Каменской меняем 172 метра.

- Какова готовность Красногорской ТЭЦ к отопительному сезону на 1 августа?

- На нашем предприятии лежит высокая социальная ответственность, поскольку КрТЭЦ почти стопроцентно обеспечивает теплом весь Красногорский район. На сегодняшний день готовность составляет 65 процентов. КрТЭЦ  готова подать тепло в город в сентябре, с началом отопительного сезона. Все работы ведутся в соответствии с графиком,  в сроки уложимся.

Разговаривала специалист пресс-службы «РУСАЛ Каменск-Уральский» Диана АХМЕДУЛОВА

Фото Дианы АХМЕДУЛОВОЙ

На фото:

1 – капитальный ремонт турбогенератора №4

2 – ремонтная площадка в турбинном отделении котлотурбинного цеха

3 – новое автоматизированное рабочее место машиниста турбины №9

4 – бойлерные установки №5 и 6 в ремонте

5 – сердечник подогревателя сетевой воды с замененными латунными трубками

6 – вид на южный торец котельного отделения котлотурбинного цеха

Администрация городаАдминистрация города