Николай Голден. Сверяя время по УАЗу…

  • slider

В канун Дня металлурга звание «Почетный гражданин города» было посмертно присвоено бывшему работнику УАЗа, замечательному уральскому писателю и металлургу Николаю Франковичу Голдену.

Начинал с кочегарки

Он ровесник Уральского алюминиевого завода, с которым была связана вся его трудовая жизнь и творческая судьба. В год 80-летия завода Николай Голден также отметил бы свой юбилей.

Кочегар, грузчик, слесарь, анодчик, электролизник, руководитель заводского музея - все это страницы трудовой биографии Голдена.

Его судьба сложилась удивительным образом. Отец Франк Голден был членом Коммунистической партии США и в составе американской коммуны «Герольд» в 1920-е годы прибыл в СССР. Он принял советское подданство, преподавал иностранные языки, а в 1941 году ушел на фронт Великой Отечественной войны и погиб. А его мать Ольга Николаевна, научная сотрудница Центральной опытной станции Всесоюзного института удобрений, агрономии, агротехники, умерла, когда сын окончил 9 классов.

Так началась самостоятельная жизнь Николая. На Дальнем Востоке в Сахалинском пароходстве на пароходе «Леонид Красин» он в кочегарке научился зарабатывать первые деньги. Отслужил в армии, а после демобилизации вместе с другом отправился на Урал, в Каменск-Уральский.

Уральский алюминиевый завод стал его судьбой и большой любовью. Освоиться и получить авторитет в рабочем коллективе ему помог крепкий характер, сокрушительная работоспособность и умение отвечать за свои поступки. После работы он спешил в вечернюю школу рабочей молодежи, где со старанием проходил «школу ликбеза».

 

Об УАЗе – с любовью

Писательский дар привел Николая Голдена в Литературный институт имени А.М.Горького в Москве. В начале 1970-х годов вышел в свет его первый сборник рассказов «Вертушка» о заводской проходной, о судьбах и трудовых буднях каменцев. Следом издаются повесть «Стержни» и документальная повесть «Творцы крылатого металла». Участие в подготовке сборника «УАЗ и уазовцы», многочисленные публикации в журналах «Урал», «Каменский завод», «Веси», сборники былей и рассказов «Уазовские перекуры», сборник «УАЗ – фронту!» – все эти произведения стали авторским признанием в любви уральским алюминщикам, судьбу которых писатель никогда не отделял от своей. У него был свой писательский почерк. Его художественная и документальная проза – яркая, мужская, пронизанная необыкновенным юмором – подкупает особой искренностью и теплотой.

Его книги разных лет, рассказы и очерки представляют собой редкий сплав документалистики и художественности. В них собрана богатая и уникальная история УАЗа и целая галерея удивительных по красоте и силе уазовских характеров. Его герои не делятся на «высоких» и «простых». Ведь всегда в почете - настоящий талант, трудолюбие, порядочность, человечность. И подход Николая Голдена к любому делу был одинаковый: это инициатива, ответственность, добросовестность и верность настоящей дружбе.

В его архивах - уникальные записи встреч с сотнями людей, ставших легендами российской алюминиевой отрасли. Среди них министр среднего машиностроения Ефим Славский, министр цветной металлургии Петр Ломако, первые алюминщики Запорожья, Волхова, не говоря об уазовцах.

Он был специалистом по истории российского алюминия, талантливым рассказчиком и лектором, создавшим главные экспозиции заводского музея и руководивший этим музеем четверть века. Никто лучше Николая Франковича не знал историю УАЗа в фактах и лицах.

Вот как оценивал творчество своего собрата по перу известный уральский писатель Николай Мережников:

«Товарищи по цеху не только герои книг Голдена, но и первые читатели и ценители его произведений. И тут уж надо держать ухо востро: та истовость, дотошность и точность, которые характерны для алюминщиков, по привычке переносятся ими и на производство другого рода — на рассказы и повести товарища по цеху.

Перед нами страницы, в которых истина жизни, ее правда не сконструированы, не смоделированы, а как бы восстановлены, воссозданы и развернуты во всей своей реальности перед нами.

Так что нам, читателям, повезло: не востребованный до сих пор пласт жизни и дотошный автор-исследователь наконец обрели друг друга».

 

Каменский «макаренко»

Николай Голден был талантливым и многогранным человеком. Он стоял у истоков создания на Урале и в стране первого спортивно-трудового лагеря для каменских подростков. Летний лагерь «Буревестник» появился благодаря УАЗу, а Николай Голден был его бессменным комиссаром. Сотни бывших воспитанников с благодарностью вспоминают его за добрые советы, честность и твердое плечо, на которое всегда можно было опереться в трудную минуту. Многие из ребят, которые считались «трудными», пришли работать на завод и сами стали хорошими рабочими и наставниками.

В армии Николай всерьез увлекся спортом и после демобилизации уже имел спортивные разряды по классической борьбе и самбо. Более тридцати лет назад он создал в Каменске-Уральском уникальный военно-спортивный клуб «Граница». Изначально основной задачей клуба стала усиленная подготовка молодежи к службе в специальных армейских частях. Ребят учили рукопашному бою, стрельбе из всех видов стрелкового оружия, вождению автомототранспорта. Многие прошли парашютную подготовку. В числе его «выпускников», включая сына Франка, десятки каменских ребят, которые с честью несли службу на погранзаставах, в Афганистане и многих «горячих» точках.

Сейчас клуб «Граница» - это две спортивные секции: кикбоксинга и греко-римской борьбы. Среди воспитанников клуба мастера спорта международного класса, члены российской сборной, чемпионы и призеры мира, Европы и России. Самое важное, что основатель и руководитель заложил в основу «Границы» - это бойцовский дух и патриотизм, которые прививаются ребятам с детства.

Благодаря Николаю Голдену в Каменске-Уральском в течение нескольких лет проводятся открытые городские соревнования по греко-римской борьбе и кикбоксингу «Путь к пьедесталу», посвященные ветеранам УАЗа - труженикам тыла. В соревнованиях принимают участие юные спортсмены не только Уральского региона, но и ближнего зарубежья.

          

Верен друзьям и слову

Член Союза писателей СССР Николай Голден удостоен медали «За заслуги перед городом», городской премии «Браво!», почетной ленты «Лучший наставник молодежи Каменска-Уральского», он дипломант Литературной премии имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова, а сейчас Почетный гражданин города.

Он был единственным в своем роде писателем-металлургом, который трудился рядом с теми, кто стал главными героями его книг.

Но самое главное - Николай Франкович Голден всегда был верен друзьям и данному слову. Как и каждому написанному им слову.

Новые поколения читателей благодаря его книгам будут открывать для себя богатый мир людей, объединенных важной и почетной профессией «металлург».

        

Администрация городаАдминистрация города