Муниципальный архив станет электронным

16 новости 31.08 - 1

В муниципальном архиве началась работа по оцифровке документов. Это большая и важная работа проводится с самыми востребованными фондами исполкомов, городской администрации, Думы.

В результате значительно проще будет составлять ответы на запросы горожан  самого широкого спектра: от земельных  до предоставления жилья и смены фамилий. Документы различных  комиссий по местной промышленности, торговле, бюджету, транспорту, народному образованию, охране природы, физкультурно-массовой работе, ЖКХ и даже по борьбе с пьянством интересны для исследователей истории города.

После того как всё будет оцифровано, у горожан появится реальная возможность использования документов в читальном зале архива через экран компьютера. Будет улучшены возможности поиска и сохранность бумажных документов. Оцифрованный массив войдет в Единую информационную систему документов, формируемую  Управлением архивами Свердловской области.

В процессе обработки документы не вывозятся из города, а переносятся в цифровой формат непосредственно в помещении архива.   Работы осуществляются на уникальном инновационном оборудовании отечественной разработки, не имеющем аналогов в мире, екатеринбургской компании «Ру-Скан». Оборудование позволяет осуществлять синхронное фотографирование двух страниц при помощи двух камер, смонтированных с прижимным стеклом в одну единую жёсткую конструкцию – сканирующий блок. Документ размещается в V-образной колыбели и прижимается сканирующим блоком. В процессе работы положение страниц постоянно зафиксировано в одном и том же месте в кадре, вне зависимости от толщины корешка и его жёсткости, что позволяет обрабатывать весь массив образов с одинаковыми настройками обрезки быстро и качественно за один проход. Зафиксированное положением камер позволят добиться высокой скорости до 500 страниц в час.

По информации муниципального архива Каменска-Уральского