Не обманывайте государство

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство предоставляет безработным гражданам  ряд социальных гарантий, в том числе выплату пособия по безработице.

Большинство безработных граждан добросовестно выполняют свои обязанности и на законных основаниях пользуются предоставленными им правами.

Тем не менее, в  практике работы службы занятости встречаются случаи получения пособия по безработице обманным путем.

Самыми распространенными способами получения пособия обманным путем являются:

- несвоевременное уведомление  специалистов центра занятости о своем трудоустройстве или назначении пенсии;

- использование нескольких трудовых книжек;

- сокрытие факта своей занятости (граждане состоят на учете в центре занятости и одновременно работают без оформления трудовых отношений, либо выполняют работу  по гражданско-правовым договорам, либо зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или являются учредителями организации).

Одной из задач центра занятости является предупреждение и выявление случаев получения гражданами пособия по безработице незаконным путем.

В качестве профилактической работы центром занятости ежедневно проводятся групповые консультации, на которых граждан, в том числе  предупреждают об ответственности за получение пособия обманным путем. Кроме этого каждый гражданин при регистрации в качестве безработного в обязательном порядке под роспись подтверждает, что  не является занятым и обязуется незамедлительно сообщить о своем трудоустройстве.

С целью организации эффективной работы по выявлению случаев незаконного получения пособия по безработице, центр занятости осуществляет взаимодействие  с Налоговой службой, Пенсионным фондом,  с правоохранительными органами.

Несмотря на проведение центром занятости работы в данном направлении случаи получения пособия обманным путем выявляются систематически. Так, за 2018 год выявлены 52 случая на сумму около 240 000 рублей.

Вот один из примеров из практики работы центра занятости.

Гражданин К. состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице и   в этот же период работал по договору гражданско-правового характера. Данный факт был обнаружен после того, как центром занятости была запрошена и получена выписка из Пенсионного фонда, в которой были отражены  отчисления, производимые работодателем.

В результате сокрытия гражданином К. своей занятости, сумма незаконного полученного пособия по безработице составила более 27 000 рублей.  Пособие, полученное обманным путем, нарушитель вернул в добровольном порядке. 

Необходимо обратить внимание, что независимо от суммы и факта добровольного возврата незаконно полученных средств, центр занятости направляет выявленную информацию в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении граждан к административной, либо уголовной ответственности.

В данном случае в отношении гражданина К. было возбуждено уголовное дело, и судом был назначен штраф в размере 5000 рублей.

Во избежание подобных ситуаций, центр занятости обращает внимание граждан на  необходимость предоставления достоверной и своевременной информации о своей занятости и других обстоятельствах, наступление которых может повлечь за собой факт  получения пособия по безработице обманным путем!

Администрация городаАдминистрация города